Можно ли подобрать красное вино к суши?
Комментарий сомелье ресторана «Тоторо» Дмитрия Вербенко
Выбирая красное вино под суши, беспроигрышными вариантами оказываются вина из пино нуар – с легким телом и ненавязчивым танином. Танины – важная деталь при подборе красного вина к сырой рыбе. Умеренные танины вина отлично содействуют с умами.
Самый простой вариант – сделать выбор в пользу Бургундии. Хотите новозеландский пино нуар? Пожалуйста! Не хотите пино нуар? Попробуйте пульсар или фрюбургундер. Пульсар – красный сорт с одних из самых живописных склонов Франции – Жюры. Фрюбургундер – немецкий клон пино нуар, различие лишь в том, что собирают его только на несколько недель раньше.
Любите торо, тунца пожирнее? Здесь можно взять вино поплотнее и с ярким танином – танин красного вина в данном случае отлично справится с жиром тунца (по аналогии с рибай-стейком, скажем) и подчеркнет его нежную и тающую текстуру («торо» с японского – «таящий»). Стоит попробовать вместе с каберне совиньон из Аргентины.
Выбирая вино к суши, есть еще один важный момент, который нужно иметь в виду – соевый соус и васаби. Их не должно быть слишком много, у вина должен быть шанс справиться с ними. Неслучайно, васаби и соевый соус временами зовут Wine Killers.