Мне кажется, что красное вино комнатной температуры вкуснее, чем вино охлажденное. Это нормально?

Объясняет Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург)

Возможно, ответ заключается в том, что вино было наоборот слишком сильно переохлаждено, а при нахождении в тепле, через какое-то время, достигло нужного градуса, что положительно сказалось на его вкусе.

Как правило, вина нагретые до комнатной температуры имеют более выраженный алкогольный вкус, поэтому рекомендуется предварительно их охладить до нужного градуса в зависимости от выбранного вами сорта.

Винная ароматика и вкус напрямую зависят от температуры. Чем вино проще, тем более охлаждённым вы можете его подавать. Например, простые вина из винограда сорта гаме или вина сделанные при помощи карбонической мацерацией (техника виноделия при которой виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом), принято подавать охлажденными до 16 градусов.

Вина элегантные, с богатой палитрой ароматов из сорта пино нуар, санджовезе, нерелло москалезе, чаще подают более теплыми – около 17 градусов, чтобы дать возможность аромату проявить себя, быть округлым во рту и показать текстуру.

Вина полнотелые и выдержанные в новом дубе чаще подают теплее, в районе 18-19 градусов, чтобы продемонстрировать все разнообразие ароматике и округлить танин (при низкой температуре, сорта винограда с высоким содержанием танина, могут быть очень агрессивными во вкусе).

Снежана Ревчук, сомелье. Опыт работы 7 лет. Получила Международный Диплом Английской школы WSET Diplom 2018; (Wine and Spirits Educational Trust London), имеет статус Винного академика Австрии (Academic of Austrian Wine) – Austrian Wine Academic, Rust, Austria 2018. Является Амбассадором Итальянских вин 2017 и 2018 (Ambassador of Italian Wine by Ian D’Agata).
Снежана Ревчук, сомелье. Опыт работы 7 лет. Получила Международный Диплом Английской школы WSET Diplom 2018; (Wine and Spirits Educational Trust London), имеет статус Винного академика Австрии (Academic of Austrian Wine) – Austrian Wine Academic, Rust, Austria 2018. Является Амбассадором Итальянских вин 2017 и 2018 (Ambassador of Italian Wine by Ian D’Agata).
ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+