Мне кажется, что красное вино комнатной температуры вкуснее, чем вино охлажденное. Это нормально?
Объясняет Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono 2.0 (Санкт-Петербург)
Возможно, ответ заключается в том, что вино было наоборот слишком сильно переохлаждено, а при нахождении в тепле, через какое-то время, достигло нужного градуса, что положительно сказалось на его вкусе.
Как правило, вина нагретые до комнатной температуры имеют более выраженный алкогольный вкус, поэтому рекомендуется предварительно их охладить до нужного градуса в зависимости от выбранного вами сорта.
Винная ароматика и вкус напрямую зависят от температуры. Чем вино проще, тем более охлаждённым вы можете его подавать. Например, простые вина из винограда сорта гаме или вина сделанные при помощи карбонической мацерацией (техника виноделия при которой виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом), принято подавать охлажденными до 16 градусов.
Вина элегантные, с богатой палитрой ароматов из сорта пино нуар, санджовезе, нерелло москалезе, чаще подают более теплыми – около 17 градусов, чтобы дать возможность аромату проявить себя, быть округлым во рту и показать текстуру.
Вина полнотелые и выдержанные в новом дубе чаще подают теплее, в районе 18-19 градусов, чтобы продемонстрировать все разнообразие ароматике и округлить танин (при низкой температуре, сорта винограда с высоким содержанием танина, могут быть очень агрессивными во вкусе).