Новая винная карта «Шоколадницы» от Влады Лесниченко
В сети кафе «Шоколадница» появилась новая винная карта. Ее составила Влада Лесниченко — соучредитель премии винных карт Russian Wine Awards. Её вкусу и знаниям доверяют многие винные энтузиасты в нашей стране. Отныне попробовать трендовые вина и подобрать оптимальные гастрономические пары вино-еда могут тысячи гостей «Шоколадницы».
— Какие первые мысли возникли, когда вы узнали, что будете делать винную карту для сети кафе «Шоколадница»?
— Восторг. Честное слово, чистый детский восторг. Это очень лестно, предложить вина для такой большой сети, через которую проходит великое множество гостей в день. Это именно та возможность продвигать винную культуру, о которой так много говорится.
— Чем отличается ваша версия карты от предыдущей?
— Я попыталась освежить карту трендами, актуальными винами. Надеюсь, мне удалось найти вина, о которых можно поговорить, которые отвечают всегда актуальной формуле цена/качество, и которые составят отличные пейринги с блюдами, которые приготовил для нового меню бренд-шеф Роберт Кухарски.
— Какие тренды вы учитывали, составляя список вин?
— Всё, что происходит в мире, актуально и для нас. Лет 6 назад в ресторане в Германии я увидела отдельную карту рислингов всех немецких регионов, основных стилей и разных винтажей. Это было поразительно, не карта, а настоящее путешествие по сорту. Интерес к рислингам пришел и к нам. В карту «Шоколадницы» вошел замечательный мозельский рислинг Dr.L от легендарного Эрнста Лоозена. Зеленое молодое веселое португальское белое вино появилось во многих винных картах от винных баров до больших ресторанов. Винью верде – это отличный аперитив (особенно для тех, кто не очень любит игристое) и одно из лучших вин для закусок и рыбных блюд. Найти недорогой и качественный пино нуар – непростая задача. Кто ищет, тот найдёт заветное вино для винной карты. Пино нуар Le Fou хорош со всех сторон. Во-первых, это французское вино, поэтому элегантное, во-вторых, оно родом с Юга Франции, а значит более фруктовое, яркое и понятное, в-третьих, этот пино нуар не стоит дорого, а значит подойдёт к вашему обеду и ужину.
— Попробовав большинство вин в вашей карте, можно ли считать себя пользователем уровня «новичок»
— У нас получилось путешествие по интересным винодельческим регионам мира: Португалия – Винью Верде, Франция – Лангедок и Бордо, Италия – Венето и Тоскана, Испания – Риоха и Ла Манча, Чили. Поэтому попробовав все вина из карты можно считать себя винным любителем.
— Наверняка, вам приходилось устраивать тренинги для сотрудников. Каким основным правилам они должны следовать?
— Быть кем-то между другом и психологом. Нам всегда нужен хороший дельный совет. Иногда хорошая еда и подходящий к ней бокал вина и есть тот самый лучший совет.
— Что самое трудное в работе с гостями?
— Когда ты любишь, что делаешь, когда в твоем психотипе, характере есть заботливость, радушие, дружелюбие, открытость, гостеприимство, тогда рабочие трудности сводятся к минимуму.
— Какими принципами вы руководствовались составляя винные пары?
— Яркая еда – яркое вино, легкая еда — легкое свежее тонкое вино, жирная насыщенная еда – насыщенное мощное вино с более высоким уровнем алкоголя, легкие десерты – белое вино с остаточным сахаром, шоколадные десерты – мягкое фруктовое красное вино. К новым азиатским блюдам – вина с низким градусом и яркой ароматикой: и белые, и красные. Под каждое блюдо: от блинчиков до бёф бургиньона, было подобрано вино и отражено в меню и карте.
— Можно ли этими правилами руководствоваться дома?
— Вы бы мне доставили большое удовольствие, если бы за семейными ужинами и воскресными обедами сочетали еду, вино, удовольствие и хорошие настроение.