Лайфхаки сомелье: Как открыть вино, если нет штопора под рукой?
![](/media/cache/uploads/2018/10/12/1539292232.6ba6443643bb355ad8fbf46cf8289e37/photo_cropped.jpg)
Один из способов: обернуть донышко бутылки полотенцем и несильными движениями ударять по стенке, через некоторое время пробка начнет «выходить» из бутылки, и, когда она покажется больше чем наполовину – аккуратно извлечь рукой. Главное в этом процессе – не перестараться! Удары должны быть несильными, чтобы не разбить бутылку.
Еще один способ: если под рукой есть шуруп, плоскогубцы и отвертка – вкрутить шуруп в пробку и потом извлечь пробку при помощи плоскогубцев.
Есть множество других способов, но эти два, на мой взгляд, самые гуманные.
![Сергей Штейгервальд, сомелье ресторана «Макао», ресторанная группа «Правый берег»](/media/cache/uploads/2018/10/11/1539283196.02e2c05ede9ef6adc3eddb8b683eebdc/photo_thumb.jpg)
Сергей Штейгервальд, сомелье ресторана «Макао», ресторанная группа «Правый берег»
Фото: iStock.com/Avesun