Как хранить вино дома
Российские сомелье дают дельные советы
Шеф-сомелье холдинга «Правый берег» Дониёр Мухаммадиев (Ростов-на-Дону):
Больше всего вино боится не высокой или низкой температуры, а самих перепадов. Поэтому, первое и основное правило хранения вина в домашних условиях – стабильная температура! Для хранения подойдет место, хорошо защищенное от прямых солнечных лучей, например, шкаф или гардероб. В идеале – иметь дома небольшой винный шкаф, в котором поддерживается не только постоянная температура воздуха, но также влажность и соблюдены другие параметры.
Как правило, вино хранят в горизонтальном положении. Со временем вино начинает сочиться сквозь пробку, а это значит, что в бутылку попадает кислород и происходит процесс окисления, что может сказаться на вкусе вина. Поэтому, рекомендую менять положение бутылок из горизонтального в вертикальное примерно раз в месяц.
Сомелье ресторана «Макао» Сергей Штейгервальд (Ростов-на-Дону):
Самое главное при хранении вина в домашних условиях – обеспечить его покой. Это должно быть темное место, куда не проникает солнечный свет и где нет перепадов температуры. Хранить вино в холодильнике не рекомендуется: при низкой температуре процесс «развития» вина замедляется, если, конечно, речь идет не о рядовых винах «на каждый день», для которых данный процесс имеет второстепенное значение.
Кроме того, не стоит хранить вино в местах с повышенной температурой, при таких условиях вино «зреет» гораздо быстрее, что в конечном итоге приведет к порче продукта. Идеальное место хранения – винный шкаф с правильно выстроенным температурным режимом. Лучшая температура хранения вина находится в диапазоне от 8 до 15 градусов.
Совладелец и сомелье ресторана Molto Buono Снежана Ревчук (Санкт-Петербург):
Если вы часто пьёте вино дома, то лучше всего приобрести маленький винный холодильник. Они есть небольших габаритов – специально для квартиры. Если этот вариант вам не подходит, советую белое вино и шампанское (игристое) хранить в холодильнике, а перед подачей на стол подержать бутылку при комнатной температуре 5-10 минут. Красное вино лучше хранить дома в темном и прохладном месте без прямого контакта с солнечным светом. Перед подачей розовые и красные вина следует немного охладить, чтобы подчеркнуть свежесть и элегантность фруктов. Это можно сделать с помощью ведерка со льдом и небольшим количеством воды, где бутылка охладится за 5-7 минут.
Сомелье необистро «Жеральдин» Дмитрий Тихонов:
1. Температура хранения вина в идеале должна быть примерно 12-14 градусов. Но важнее всего – постоянство температуры, необходимо избегать колебаний.
2. Темнота. На вино не должен попадать свет, особенно солнечный (ультрафиолет).
3. В бутылках, которые хранят вертикально, а это неправильно, вино быстрее высыхает, растрескивается натуральная пробка. Укупорка вина перестает быть герметичной. Происходит испарение. Поэтому лучше горизонтальное положение бутылки, чтобы пробка была всегда смочена и не сохла.
4. Отсутствие вибрации.
5. Влажность – около 80%
Сомелье ресторана «Восход» Сергей Немцов:
В идеале, конечно, хранить вино нужно в специальном винном шкафу, который можно приобрести для домашнего использования в пределах 25 000 рублей на 6 бутылок. Если шкаф ни к чему, можно хранить вино дома, создав ему условия приближенные к идеальным. Влажность воздуха должна быть 60-80% – эти рамки являются оптимальными для хранения, то есть попросту надо избегать мест с повышенной влажностью типа кухни.
С температурой немного сложнее, так как для ряда вин температура хранения может сильно разниться, однако для большинства подойдёт температура 13-14˚С. Для игристых и шампанских вин необходимо исключить морозилку как место хранения и быстрого охлаждения вина, потому как экстремальный перепад температур губителен для любого вина. Охлаждайте вино в холодильнике, лучше за сутки до открытия – так оно выиграет с точки зрения сообщаемых ароматов. Охладив две бутылки одного вина, но разными методами (экстремально в морозилке и постепенно в холодильнике), в бокале мы получим разные по органолептическому анализу вина.
Свет – враг любого вина. Так что всеми способами изолируем его от прямых солнечных лучей и от частого контакта со светом в целом. Хорошо подойдёт любая полка, находящаяся в тени, или деревянный ящик в шкафу, да хоть под кроватью. И, конечно, вино не терпит частой транспортировки и встряхивания, поэтому надо максимально редко тревожить вино перемещениями.
Шеф-сомелье SimpleWine bar Ольга Герасимова:
В вопросе хранения вина дома, нужно сначала определиться, а для чего мы это делаем. Если мы покупаем вино для коллекции или на выдержку, то без винного шкафа, увы, не обойтись. Если это хранение временное, то нужно запомнить несколько правил:
1. Не подвергать вино резким перепадам температур
2. Не пересушивать (не хранить рядом с батареями во время отопительного сезона или в шкафчике над плитой)
3. Хранить подальше от источника резких запахов
Конечно, может подойти и обычный холодильник – в нем темно, сухо и холодно, однако, если в вашем холодильнике продукты, издающие запахи (рыба, чеснок и т.д.) частые гости, то при длительном хранении вы рискуете получить вино с запахом продуктов, которые хранились рядом.
А вообще, вино лучше не хранить, а сразу пить.