Какие вина подходят для глинтвейна?
Сомелье рассказывают секреты
Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург):
Глинтвейн – это напиток, который готовиться путём кипячения, температура кипения алкоголя 70°С. Подобная термическая обработка устраняет большинство деликатных ароматов, то есть погибает ароматика вина, а вкус глинтвейну придают только фрукты и специи. Поэтому не стоит переплачивать зря! Лучше всего выбирать недорогие, но яркие и сочные вина, такие как: шираз из Австралии, каберне совиньон, мерло и мальбек из Нового Света.
Степан Кутимский, сомелье ресторана «Казбек»:
Для глинтвейна не принципиален выбор вина, поскольку при его нагревании оценить качество, в принципе, невозможно. Но поскольку у нас ресторан грузинской кухни, то мы предпочитаем использовать самые базовые позиции из раздела вин Грузии нашей винной карты. Самый распространенный сорт винограда для красных вин является саперави – вина из этого винограда получаются более насыщенные, плотные, более глубокие в цвете, соответсвенно, и глинтвейн получается таким же.
Владислав Родионов, сомелье «Кафе Дружба. Мануфактура еды»:
Для глинтвейнов из красного вина отлично подойдут вина из Испании в 13-14%. В жаркой Испании вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина отличаются терпким и оригинальным вкусом. Основной сорт винограда в Испании для красных вин – это темпранильо, из него получаются довольно полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и высокими танинами. Для белых глинтвейнов подойдут вина из Чили – самая солнечная страна в виноделии, поэтому вина имеют большое содержание алкоголя. Например, чилийский совиньон блан значительно отличается от совиньона блана из Старого света. Его аромат более резкий и фруктовый, с приятным послевкусием. Все эти вина отлично подойдут к глинтвейну или просто в прохладную погоду, кроме того, они довольно бюджетные и имеют хорошее качество.
Фото: iStock.com/FabrikaCr