7 самых распространённых заблуждений о вине
Когда дело доходит до разговоров о вине, то всплывает множество мифов или неверной информации, которые почему-то очень распространены в сознании общества.
1. Дорогие вина – самые лучшие
Зачастую это утверждение верное, однако следует помнить из чего складывается цена на вино: затраты на рабочую силу, производство, дубовые бочки, стоимость дизайна этикетки и упаковки. Кроме того, виноделы из менее известных регионов могут предложить напитки очень хорошего качества по более низкой цене.
2. Органические вина не содержат сульфитов
Все вина, разумеется, содержат сульфиты, так как они образуются в процессе ферментации. Некоторые виноделы добавляют их дополнительно, чтоб предотвратить окисление и стабилизировать вино. Вина, которые называют органическими, не имеют этих добавленных сульфитов. Уровень сульфитов в большинстве вин около 125 ppm, а органическое вино имеет естественный уровень в 10-20 ppm.
3. Старые вина – хорошие вина
Многие люди считают, что старые вина – это вина высокого качества. Это может быть правдой, но не во всех случаях. Вино – скоропортящийся продукт и большинство из них предназначены для употребления в первые пять лет после производства. Подавляющее большинство вин не могут стареть в течение десятилетий, а если это происходит, то только при определённых условиях хранения. Вина с высокой концентрацией фруктов, плотной кислотностью и структурированными танинами, как правило, лучше других подходят для этого.
4. Белые вина не способны к старению
Неправда. Залог долговечности красных вин – это танины, вяжущее вещество, которое получается благодаря красным виноградным шкуркам. Белые вина производятся без них и редко имеют в составе дубильные вещества. Их старению способствуют другие факторы, такие как количество алкоголя, кислотности и фруктов. Процесс взросления начинается сразу же после того, как вино разливают в бутылки. Целый ряд химических процессов изменяет структуру напитка, придаёт ему другие профили вкуса и аромата. Некоторым белым винам, таким как винтажное шампанское, сотерн, немецкий рислинг или шардоне топ-уровня, возраст идёт только на пользу.
5. В красных винах меньше калорий, чем в белых
Не всегда. Количество калорий в вине зависит от уровня алкоголя и сахара. Бокал красного и белого вина имеют примерно одинаковый уровень углеводов и калорий, и в обоих очень мало сахара.
6. Сортовое вино лучше купажей
Сортовые вина – это вина, названные в честь сортов винограда, таких как шардоне, каберне совиньон, мерло или мальбек. Они не лучше и не хуже других. Наличие наименования виноградного сорта на этикетке говорит о доминирующем винограде, используемом при изготовлении, а также о его аромате. Но ни в коем случае не является характеристикой его качества. Как и купажи, сортовые вина могут быть разного уровня: от среднего до выдающегося. Зачастую, когда виноделы смешивают сорта, вино получает их лучшие качества.
7. Сладкие вина любят только начинающие винные ценители
Это не так. Некоторые из самых знаменитых вин в мире являются сладкими. Десертные рислинги, «ледяные» или медовые (trockenbeerenauslese) вина, токайские – всё это потрясающе ароматные и приятные напитки. Сотерн, который считается королём сладких вин, может похвастаться десятилетиями истории, вариативностью и чрезвычайно высокой ценой.
Иллюстрации: iStock.com/Daria_Voskoboeva, iStock.com/Evgenii_Bobrov