Прекрасные сочетания яблок и вина
Мало что в мире может сравниться с тёплым яблочным десертом и бокалом вина в прохладную осеннюю ночь. Мы расскажем о том, как правильно соединить яблоки с вином, и дадим несколько хороших советов на эту тему.
Яблочные десерты — одни из лучших блюд для создания гастрономических пар с вином, учитывая, что некоторые из этих вин ароматы яблок. Специи в таких блюдах тоже отлично сочетаются с вином. В яблочные десерты можно добавить шоколад, карамель, арахисовое масло, корицу, мускатный орех и многое другое. Это открывает широкий простор для выбора вина, нежели с обычными яблоками.
Попробуйте невыдержанное в дубовых бочках шардоне. Дубовые шардоне обычно обладает жирной и маслянистой текстурой, ярким ароматом, которые не все любят. Тем не менее, вкус и текстура вина хорошо сочетается с яблочными десертами. Яблоки — один из вкусов, которые часто встречаются у шардоне. К тому же маслянистость напитка дополняется коричневым сахаром и корицей, помогающими смягчить его кислотность.
Если вы предпочитаете более сладкое вино, то обратите внимание на рислинг позднего урожая, сделанный из ягод максимальной зрелости. В поздних рислингах сладость уравновешивается естественной кислотностью винограда, не позволяющей ему превратиться в сироп. Такое вино отлично сочетается с яблоками в сахаре или карамели.
Если вы предпочитаете красное вино, то самый подходящий вариант для яблочных десертов — пино нуар. Этот светло-красный напиток не будет подавлять вкус десерта и составит ему отличную пару. Специи в яблоках хорошо сочетаются с красным вином.
Пончики из яблочного сидра
Какая осень без горячих пончиков, сделанных из яблочного пюре и муки? Для этого десерта подойдёт полусухой белый гевюрцтраминер с имбирными нотками и слегка терпкой абрикосовой сладостью. Он отлично сочетается с тёплой корицей и сладкими фруктовыми нотками пончиков.
Яблочный пирог
Эта осенняя классика имеет много разных рецептов. Если вы любите сладкий яблочный пирог, посыпанный пудрой, то выберите к нему сладкое вино. Клубничные и медовые ноты будут гармонировать с богатой яблочной начинкой и сладким верхом. Для тех, кто предпочитает менее сладкий пирог с двойной корочкой, советуем остановиться на сухом рислинге. Это вино с зрелыми и свежими яблочными нотками, хорошей кислотностью, пряными нотками отлично подойдёт к такому десерту.
Яблочный крамбл
Для сочного, очень сладкого, хрустящего яблочного крамбла стоит подобрать такое же богатое, сладкое вино. Отлично подойдёт айсвайн — насыщенный, но деликатный нектарный напиток со сбалансированной сладостью. Он станет идеальным дополнением к блюду тёплого яблочного крамбла с ванильным мороженым. Отличной парой к этому блюду станет гевюрцтраминер, который освежит яблочную приторность нотками имбиря.
Яблоки в карамели
Этот классический вкуснейший десерт хорошо сочетается с полусладким рислингом или классическим портвейном. Полнотелый, сочный и бархатистый рислинг преобладает над карамелью, а тропические фруктовые ноты дополняют сладость свежих яблок. Насыщенный, однородный портвейн также будет конкурировать со свежим яблоком и карамелью своими нотами изюма, пряностей, чёрной вишни и сливовыми ароматами.
Домашний тарт с яблоками
Последний в нашем списке — домашний яблочный тарт. Не слишком сладкий и не слишком тяжёлый, он отлично подходит для десерта после осеннего обеда. Идеальной парой к нему станет освежающий совиньон блан — лёгкое, бодрящее, с ароматом цитрусовых.