Почему на дегустациях профессионалы сплевывают вино?
Объясняет Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург)
Профессиональная дегустация направлена на определение качества вин. Есть высказывание: «все дегустации рассчитаны на то, что вы поддержите вино во рту, а потом выплюнете».
Во время дегустации вино катают во рту и вдыхают кислород, для того чтобы обогатить кислородом вино. Это необходимое действие, оно помогает наблюдать за развитием вина. Обусловлена такая технология наличием зон в полости рта более или менее чувствительным к основным характеристикам вкуса, таким как: кислотность, сладость, горечь, соленый вкус. Сомелье катает вино по нёбу и определяет баланс вкуса.
Необходимость сплюнуть вино, заключается в огромном количестве дегустационных образцов. Аккуратность сплевывания нарабатывается с опытом, совет начинающим — не торопиться и брать с собой салфетку.
При дегустациях на винодельне вино принято сплевывать в специальную емкость, а остатки вина из бокала сливать в бочку. Это необходимо, чтобы не переводить вино впустую, проявляя уважение к труду винодела.
Фото: iStock.com/MinnaRossi