Лучшие блюда к каве
Пузырьки игристого пробуждают вкусовые рецепторы, заставляя их работать по максимуму
Что выбрать в пару?
Потрясающая гибкость этого вина делает его одним из самых подходящих и полезных напитков, которые употребляют в паре с едой. Эта универсальность обусловлена кислотностью, свежестью кавы, которые прекрасно сочетаются с четырьмя видами вкусов: горьким, сладким, солёным и кислым. Зачастую, у кавы более низкая кислотность, чем у шампанского. Благодаря этому напиток имеет нежный и гладкий вкус с чистым и свежим ощущением во рту. Относительно низкое содержание алкоголя в каве позволяет ему сочетаться с пряными блюдами, поскольку острота специй не усиливается спиртами. Ну и, наконец, пузырьки кавы пробуждают вкусовые рецепторы, заставляя их работать по максимуму.
Основные правила при выборе блюд к каве
Жирные блюда: Brut Nature и Extra Brut Cava. Кислотность и пузырьки помогут быстрее усвоить жиры из пищи и избавят от чувства тяжести в желудке.
Кислые блюда: Brut и Extra Dry Cava. Чуть больше сахара в вине помогает сбалансировать кислый вкус еды.
Сладкие блюда: полусухая, сладкая кава. Сладость, мягкость и свежесть кавы дополнят такую пищу и сделают её идеальным дополнением к десерту (особенно кава розе).
Лёгкие блюда: молодая кава. Свежесть и фруктовые ароматы молодого вина делают его простым и элегантным напитком, но в то же время отличающемся от остальных.
Мощные или пряные блюда: Reserva и Gran Reserva. Интенсивный аромат и вкус выдержанной кавы не позволят еде лидировать в этом сочетании. Пузырьки и кислотность борются с жирами, а низкий уровень алкоголя в совокупности с температурой подачи 7-9 °C смягчат вкус специй.
Итак, что подавать?
Выбор сопровождения для ужина из нескольких блюд может стать настоящим кошмаром. Если только вы не выберете каву. Она не только упростит муки выбора, но и станет настоящим хитом вечера. Морепродукты, устрицы, хамон, крокеты, канапе, темпура или сыры идеально сочетаются с кавой Brut или Brut Nature.
Салаты
Фруктовые салаты (особенно с виноградом, яблоками, грушей) станут прекрасным дополнением к каве Brut Nature или Brut. Следует искать фруктовую каву с характерными ей кислотностью и свежестью. В этом случае нет необходимости покупать дорогие варианты такого вина. Также можно выбрать розовый вариант из-за его сходства с горьковатой зеленью. Салаты с орехами или сухие фрукты требуют к себе более выдержанную каву.
Паста
Нейтральный вкус макарон отлично сочетается с Brut Nature или Brut. Для примера: к пасте с морепродуктами подойдут Brut Nature или Brut Nature Rosé, которые сделают блюдо более привлекательным. Эти вина также хорошо дополнят пасту с соусом болоньезе. Каву можно выбрать в пару и к пряной азиатской лапше.
Рис
Одно из лучших сочетаний с кавой. Это яркий пример того, как вино становится движущей силой между вкусами. Вместе с паэльей кава создаёт настоящую гармонию.
Колбасы и хамон
К ним подойдёт выдержанное вино, такое как Brut Nature Cava или Gran Reserva Cava. Как правило и колбасы, и хамон богаты специями, поэтому требуют к себе в пару зрелого напитка.
Рыба
В этом случае особенно хорошо сочетание кавы с жирной рыбой (скумбрия, сардины, лосось), а также такой «мясной» рыбной породой, как тунец. Сюда подойдут Cava Brut Nature, Brut, или сразу комплекс из Cava Reserva Brut и Nature Brut, в зависимости от того, как будет готовиться рыба. Эти комбинации бесконечны, главное – определиться с любимыми блюдами и приправами, а кава будет идеальным совпадением с ними. К белой рыбе (рыба-чёрт, хек, дорадо) и моллюскам следует выбрать Brut Nature Gran Reserva Cava.
Мясо
Cava Brut Nature и Brut Nature Reserva станут фантастическим дополнением к домашней птице и белому мясу, а также прекрасной парой к ягнёнку, рагу и карпаччо. Ещё одна отличная комбинация – кролик или цыплёнок с Brut Nature Reserva или же с Gran Reserva Cavа. Ещё кава незаменима для барбекю.
Сыр
Хотя сыры всегда были хорошей парой к красному вину, есть сорта, которые станут идеальной парой с кавой. Благодаря некоторому сходству, между ними – использование дрожжей, старению, кислотности, тонкости аромата, кава усиливает сырный вкус. Для Rosé Brut или Reserva Cava стоит остановиться на сырах из овечьего молока. Сыры из коровьего или козьего молока подойдут к Brut Reserva Cava, полусухому и сладкому винам. Сыры с голубой плесенью комбинируются с более сладкой кавой.
Десерты
Более лёгкие из них, приготовленные со свежими фруктами, лучше сочетать с Brut Cava, будь то Reserva или Gran Reserva. Сладкие варианты хорошо подходят к шоколадному торту «Захер», а для тартов с вишней или сливами следует остановиться на Brut Rosé Cava.