Лучшие пары к кьянти
Хорошо вечером насладиться бокалом кьянти. Однако, если следовать итальянским традициям, то еда и вино должны быть вместе. В нашей подборке подобраны пары к разным видам кьянти.
Chianti
Это высококислотное вино с ароматом сушеной вишни, фиалок, красных фруктов, перца и не слишком выраженными танинами. Кислотность – одно из самых привлекательных качеств напитка, повышающее его свежесть и уровень сочетания с разными продуктами. По ощущениям это напоминает вкус яблока.
Отличным дополнением к кьянти станет пицца «Маргарита». Уровень кислотности вина хорошо сочетается с соусом, а танины – с моцареллой. Также кьянти (лёгкое и среднетелое) подходит к колбасной нарезке, мясу и твёрдым сырам, таким как пармезан или пекорино. Это идеальное вино, чтобы пить его потягивая, не спеша. Наслаждайтесь моментом и ни о чём не думайте.
Другие пары: салат «Цезарь» с курицей, бургеры, диетическая еда.
Chianti Superiore
Это энергичное, соблазнительное вино с ароматами чёрной вишни и сладких специй. Как и кьянти оно обладает высокой кислотностью, уравновешенной чистой и прочной структурой из-за более длительного срока старения в дубовых бочках (в отличие от классического варианта этого вина).
Искреннее удовольствие вам подарит пара кьянти суприоре и курицы барбекю – ароматы гриля дополняют дымчатые ноты вина, а лёгкость белого мяса и соуса барбекю – сочетаются с задорным настроением и кислотностью напитка. Сырные тортеллини с овощами и соусом маринара станут ещё одним хорошим дополнением к кьянти суприоре.
Другие пары: жареные баклажаны, слегка политые оливковым маслом, свиные отбивные, бутерброды со свежими помидорами, жаренными на гриле.
Chianti Classico
Это вино сочетает в себе цветочные и фруктовые ароматы с терпкими вишнёвыми нотами кьянти. Также в нём есть более сложные и элегантные сочетания земли, сушёных трав и кожи. Как только вы почувствуете запах кьянти классико, то сразу вспомните об Италии.
Идеальным дополнением к этому напитку с ароматами земли станут блюда с грибами. Попробуйте ризотто с белыми грибами или курицу в грибном соусе. Также к кьянти классико подойдёт мясной рулет. Вкусные и сочные ароматы блюда отлично сочетаются с нотами вина. Ешьте рулет отдельно или вместе с картофельным пюре.
Другие пары: рыба на гриле, тушёные сердечки, макароны болоньезе, сырные блюда.
Chianti Classico Riserva
В этом вине ещё больше ароматов дуба, есть ноты ванили, лакрицы и даже шоколада. Оно мягкое, пряное, элегантное, с хорошей структурой, с запахом сушёной вишни, трав и земли.
Лучший выбор для кьянти классико ризерва – сочное жаркое, например, стейк из ягнёнка. Погуглите рецепт и сделайте его самостоятельно. Винные танины разбавляют бараний жир, а игривые нотки вина добавляют мясу насыщенности. Хорошим сочетанием к напитку станет классическая итальянская еда. Начните с домашней пасты со свежим томатным соусом. Кислотность вина вместе с текстурой пасты и ярким соусом придётся вам по вкусу. Завершите трапезу сочным флорентийским стейком.
Другие пары: лазанья, жареное мясо с травами, равиоли с грибами.
Фото: iStock.com/igorr1, Фото: iStock.com/Txema_Gerardo