Простые истины: что нужно знать о приготовлении еды с вином
Усиление и улучшение вкуса являются главной причиной для того, чтобы использовать вино при приготовлении пищи. Чтобы решить какое именно вино для этого выбрать, то отталкивайтесь от того, какое будете пить. Во время готовки уменьшается только количество алкоголя, а не плохое качество или нежелательный вкус.
Как правило дешёвые вина с нижней полки супермаркета, бывают слишком минеральные и зачастую содержат специи и даже консерванты. Они мало чем помогут для улучшения вкуса вашего блюда. Поэтому если собираетесь вместе с приготовленной едой выпить вина, то возьмите бутылку подороже, а если решите сэкономить, то скорее всего будете разочарованы этим «вкладом» в рецепт.
Использование вина в качестве специй
Думайте о рецепте блюда с вином так же, как и о еде с добавлением специй. Учтите, что молодое красное вино нужно готовить более получаса. Ещё один важный вопрос: какое вино использовать на кухне – красное или белое? Это зависит от того, что именно вы готовите. Красные вина добавляют блюдам цвет, чёткость вкуса и отчётливый сухой характер. Белые вина добавляют еде кислоты. Например, насыщенное красное вино идеально подойдёт для соуса. Тушеные митболы с томатами и чесноком? Отличный выбор. Готовите рагу? Не забудьте добавить немного красного вина. Про петуха по-бургундски и говорить не стоит. С другой стороны, белые вина являются прекрасным дополнением к сливочным соусам, хорошо подчёркивают вкус белого мяса и морепродуктов.
Алкоголь и процесс приготовления
Вопреки распространённому мнению алкоголь не полностью испаряется из блюда во время готовки и это следует учитывать при выборе рецепта. Концентрация алкоголя, оставшегося в пище, зависит от продолжительности времени и способа его приготовления. Например, приготовление соуса в течение 25 минут высвобождает значительно больше спирта, нежели запекание блюда за 15 минут.
Правило, которое нужно запомнить
Приготовление блюд с вином должно быть весёлым. Если вы начинающий кулинар, то выберите что-то простое: попробуйте зинфандель, мерло, каберне совиньон в рецепте соуса для спагетти или шардоне для курицы, сделанной в итальянском стиле. Обычно её называют «альфредо».
Не бойтесь экспериментировать с добавлением вина – это не наука о ракетах и необычное приготовление вашего любимого блюда или использование нескольких вин, скорее всего сделает ваш рецепт намного вкуснее.
Фото: iStock.com/Nomadsoul1