Лучшие пары к совиньон блан
Совиньон блан — одно их самых популярных и любимых вин в мире. Как и в других сортах винограда его вкус варьируется от места производства — от минерального из французской долины Луара до буйного аромата крыжовника из региона Мальборо в Новой Зеландии. Но как разобраться, какие продукты подобрать к тому или иному винному стилю?
Минеральный совиньон блан
Примеры: Sancerre, Pouilly Fumé или совиньон блан из Тасмании.
К этому вину подходят простые блюда или малоприправленные, такие как сырые или слегка приготовленные моллюски (устрицы, креветки, краб, жареный морской окунь). Хорошим сочетанием станут блюда с сырыми или едва приготовленными помидорами (гаспачо, томатные винегреты) или содержащие козий сыр и свежую зелень (укроп). Этот совиньон отлично подойдёт к японским блюдам — суши и сашими, морепродуктам, приготовленным на пару, жареному или копчёному лососю.
Цитрусовый совиньон блан
Примеры: белый образец из Бордо, выдержанный без использования дубовых бочек; совиньон блан из Австралии или Чили.
Хорошей парой к вину станут жареная жирная рыба (сардины, скумбрия), большие креветки с чесноком или кальмары на гриле. Также вас порадует сочетание с курицей или жареной бараниной (в этом случае стоит обойтись без насыщенного маринада). Цитрусовый совиньон подойдёт к греческой и мексиканской кухне, свежим блюдам с авокадо, томатами, зелёным луком, оливками. Не пожалеете, если выберите к нему сыры, фаршированные чесноком и травами. Отличным дополнением к вину станут артишоки.
Ароматический/травяной совиньон блан и его купажи
Примеры: новозеландский совиньон блан и вина из более прохладных районов, таких как ЮАР.
К подобным винам подойдут салаты, содержащие морепродукты и овощи (спаржу, горох, зелёный перец, зелень). Эти же продукты хорошо сочетаются и с минеральным совиньон блан, но с теми, где ароматы ярко выражены. Также прекрасной парой к вину станут блюда с гороховым пюре, морепродукты с чили и кориандром.
Совиньон блан, выдержанный в дубе, и его купажи
Примеры: белые вина из Бордо и вина fumé blanc.
Эти вина следует пить с белым мясом (курица или телятина), особенно если оно сопровождается сливочным соусом. Отличным выбором станут весенние овощи, такие как спаржа или горох вместе с макаронами. Отличную пару составят жареный лосось, морские гребешки и слегка подкопчёная рыба, такая как угорь и форель.
Фото: iStock.com/petrenkod