Расскажите про сочетание овощей с винами
Отвечает шеф-бармен ресторана Kuznya House Екатерина Балякина
Принято считать, что красные вина идеально сочетаются только с мясными блюдами – тартарами из говядины, стейками разной степени прожарки, томленым мясом и другими мясными деликатесами.
Но не всегда красные вина – плотные и тонинные, они могут иметь интенсивную кислотность и быть настолько легкими, что к ним даже не обязательно мясное сопровождение. К таким хорошо подойдут печеные овощи – например, к запечённому баклажану со сладким мисо, отлично подойдет молодой австрийский цвайгельт – фруктовая ароматика вина выгодно подчеркнет пряный вкус баклажана. С запеченным авокадо хорошо сочетаются испанские мерло, в Kuznya House есть блюдо, которое называется: запеченное авокадо, краб, эдамаме, вешенки, соус голландез – причем, к этому блюду гармонично подходит как испанские вина из мерло, с их яркой перечной нотой, так и выдержанные полнотелые шардоне.
Запеченная цветная капуста или же броколли очень нежные во вкусе, поэтому к ним лучше подобрать белые вина, которые подчеркнут вкус. Так, например, сухой немецкий или австрийский рислинг станет хорошим дополнением. В пару к запеченной свекле стоит попробовать итальянское фруктово-травянистое верментино. К свежим овощам идеально подойдут простые белые вина, такие как молодое португальское виньо верде, новосветский совиньон блан или австрийский грюнер вельтлинер.