Нужны ли разные бокалы, для разных вин или можно обойтись одним бокалом?
Рассказывает сомелье ресторана Moregrill Александра Рязанова
Бокалы для вина – самый важный и главный аксессуар. Если у вина есть душа, то без правильно подобранного бокала вам никогда не познать её. Правильный бокал под вино позволит вам уловить тончайшие оттенки вкуса, оценить цвет и плотность, да и получить эстетическое удовольствие от использования красивой и элегантной вещи — всегда приятно. Профессиональные дегустаторы и коллекционеры зачастую обладают набором из десятков бокалов для вина, но для обычного любителя вина подобное разнообразие избыточно, достаточно иметь по одному-два вида бокалов, для красного, белого вина и для шампанского.
Идеальный винный бокал — это бокал, изготовленный из тонкого стекла с высокой степенью прозрачности и чистоты. Вино должно быть хорошо видно в бокале, поэтому бокалы высокого класса не делают с рисунками и гравировками. Основные формы бокалов для вина — это тюльпан и шар. Проще говоря, для красного вина форма должна быть более округлой, а для белого — более вытянутой. Для молодых белых вин рекомендуется бокал, который слегка раскрывается к краям, а для более старых — наоборот, довольно широкий внизу и сужающийся к краю. Для зрелых красных вин предпочтительны бокалы широкие у основания с изогнутыми наружу краями, а для молодых красных — широкие у основания и сужающиеся к краю.
Из нескольких десятков видов бокалов давайте расскажу про самые распространенные виды: бокалы под красное вида Бордо. Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Франции. Основное его предназначение — красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Эта форма считается универсальной и бокал данного типа можно использовать ежедневно, в т.ч. и для столовых вин. Суженный ободок бокала, без закруглений, направляет вино на центральную часть языка, туда, где рецепторы особенно чувствительны к сладкому вкусу. Это позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить резкость горьковатых танинов при первом глотке.
Бокалы для красного вина типа Бургундия были придуманы под бургундский сорт пино нуар (также подходят и под бароло и барбареско). Эти вина обладают очень интенсивными, но при этом тонкими, летучими, переливающимися ароматами, а бокал призван поймать и раскрыть их. Бургундский бокал выбирают для вин с умеренно выраженными танинами и достаточно высокой кислотностью. У бокала широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, акцентируя, тем самым, внимание на сладости вина что компенсирует кислотность. Объем бургундских бокалов больше чем у бокала бордо (700-750 мл. против 600-620 мл), а чаша напоминает шар. Это позволяет вину сильнее контактировать с кислородом. Вверху бокалы несколько сужаются, что позволяет сконцентрировать и удержать ароматы внутри, а большой ободок распространяет вино не только по центру языка но и по краям, ближе к щекам, из-за чего оно ощущается более свежим и тонким.
Сухие белые вина пьют из бокалов, напоминающих форму бокала Бордо. Но объем их существенно меньше (до 340 мл). Размер бокала для белого вина — это желание сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Вино из маленького бокала пьется быстрее, и не успевает нагреться, да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше. У вас может быть два типа бокалов для белых вин — небольшие — для наиболее легких, молодых белых вин и для большинства сухих розовых вин. А также более крупные (от 340 мл.) — для более серьезных образцов белого вина (например, шардоне, вионье и др. вин)
Что касается шампанских, то наверняка все видели (по крайней мере в фильмах), как шампанское разливают в широкие бокалы построенные в пирамиду. Есть легенда, что форма этих бокалов была сделана по форме груди Марии Антуанетты, которая страсть как любила шампанское. Сейчас в основном, используются бокалы вытянутой формы — флюте. Если горлышко у бокала узкое, то бокал подходит для большинства игристых и шампанских вин. Для более интересных экземпляров миллезимных годов советую использовать тюльпановидную форму бокала.
А вообще друзья, рекомендую пить вина в душевной компании в хорошем настроении, из больших бокалов, это всегда приятно, красиво и вкусно!
Фото: iStock.com/Nick Reinhard, iStock.com/igorr1, iStock.com/mythja, iStock.com/grafvision