Лучшие блюда к шардоне
Многие люди говорят, что не любят шардоне. Однако все, кто знает вкус лучших бургундских и премиальных мировых вин знают, что это потрясающее вино для еды. Для примера: в мире вин шардоне можно сравнить с курицей. Цыплёнок бывает как хорошего, так и плохого качества, но это не повод от него отказываться.
Выбирая шардоне нужно обращать внимание на то, где оно сделано, независимо от возраста и с чем вы его пьёте. Мы предлагаем несколько вариантов для четырёх видов этого вина.
Молодое, без выдержки в дубовых бочках, из холодного климата
Самый классический вариант в этой категории – пти шабли, но и другие молодые бургундские вина тоже подходят.
Лучшие сочетания: для вина идеально подходят лёгкая и нежная еда – крабы и креветки, овощные супы, паровая или жареная рыба, рыбные паштеты, курица или овощные блюда, макароны или ризотто с овощами.
Фруктовое, без выдержки или с лёгкой выдержкой в дубовой бочке
Это шардоне, выращенные в более тёплых регионах и имеющее однородное, иногда маслянистое тело с ароматами дыни и персика: вино с юга Франции, Чили, Новой Зеландии и Южной Африки.
Лучшие сочетания: чуть более богатые блюда, нежели перечисленные в предыдущем пункте, но такие, где свежесть вина по-прежнему приветствуется. Это рыбный пирог, блюда из лосося, курица, свинина или макароны в сливочном соусе, салаты с курицей, ветчиной или сыром, в том числе «Цезарь». Плюс куриные салаты с персиками, манго или орехами, не слишком острое карри.
Полнотелое шардоне, выдержанное в дубовых бочках
В этой категории выступают австрийский, новозеландский и калифорнийский шардоне, выдержанное в дубе 1-3 года.
Лучшие сочетания: яйца Бенедикт или стейк, сочная рыба такая, как палтус, жареные говяжьи отбивные с грибами, поздние летние овощи (красный перец, кабачок, кукуруза, тыква). Такой шардоне даже подойдёт для фуагра.
Созревшее и бродившее в бочках шардоне
Это вина, возраст которых составляет от 3 до 8 лет. Со временем у шардоне появляется кремовый, а иногда ореховый вкус, и сливочная текстура, которые требуют себе в пару деликатные блюда.
Лучшие сочетания: еда богатая умами – жареные моллюски (лобстер, гребешки), жаренная курица, цесарка, блюда из дикорастущих грибов и слабо прожаренных томатов, белые трюфели, курица с фундуком или морской окунь с пюре из фенхеля.
БЛЮДА, К КОТОРЫМ ШАРДОНЕ НЕ ПОДХОДИТ:
Копчёная рыба и мясо, китайская еда (для них лучше выбрать немецкий рислинг);
Свежие сыры – козий или овечий (к ним подойдёт совиньон блан);
Обжаренный лосось или тунец (стоит выбрать светло-красное вино, пино нуар);
Блюда с томатами (хорошей парой к ним станут белые или красные сухие итальянские вина);
Тайская еда (подойдут пино гри или совиньон блан из Нового Света).