Лучшие винные пары к острым блюдам
Когда дело доходит до острой еды, вряд ли вино будет первым напитком, о котором вы подумаете. Но настало время это изменить. Существует много вин, которые станут незаменимым дополнением к острой пище.
Два способа
При подборе вина и еды можно опираться на сочетание ароматов, или смешать пряные блюда с более сладким вином. Если вы выберете мягкое вино, то не сможете почувствовать его вкуса, а если предпочтёте напиток с высоким уровнем алкоголя – то не почувствуете вкус еды.
Главное правило при выборе вина в таких случаях – избегать вин, таких как купажи с каберне, поскольку специи сделают танины ещё более ярко выраженными и они станут слишком горькими. То же самое относится к винам, долго выдержанным в дубовых бочках – шардоне, пино гриджо, пино нуар. Обычно характеристики напитка упоминаются на этикетке, а его цвет меняются: белые вина приобретают жёлтый оттенок, а красные становятся более тёмными. В этих случаях специи в пище увеличивают ароматы дуба.
Итак, чтобы вино и острая пища станцевали головокружительно танго нужно следовать двум правилам: выбираем лёгкие вина и вина с заметной сладостью.
Пары к мексиканским блюдам
В мексиканской пище часто основным ингредиентом являются томаты. Благодаря этому, идеальной парой к такой еде станет зинфандель: он прекрасно сочетается с кислотностью томатов и не уменьшает пряность пищи. Наряду с ним, можно выбрать и рислинг, который подойдёт к буррито, тако и энчиладе.
Блюда, которые включают в себя свинину, говядину, курицу с соусами чипотле или моле, хорошо дополнят тот же зинфандель и каберне совиньон. Их сочетание облегчит остроту в соусах, но оставит пряный вкус. Для самых жгучих блюд следует выбирать нежные и свежие красные или розовые вина – они помогут сбалансировать вкусовые ощущения.
Винные пары к очень острым блюдам
Розовые вина имеют лёгкий, прохладный, освежающий фруктовый вкус со сладким оттенком, который может успокоить даже самую острую пищу. Ещё одним плюсом слабоалкогольных вин, является то, что их можно пить большими глотками. А это очень хорошо, если вы едите острую пищу. Молодые красные вина, такие как зинфандель, в охлаждённом виде подходят к более мягким пряным продуктам, таким как мясное карри, фахитас и некоторым блюдам из курицы.
Попробуйте выбрать в пару игристые вина. Дело не только в пузырьках – эти напитки имеют высокую кислотность, что особенно хорошо для острых блюд.
Сангрия – ещё один отличный вариант. Это фруктовый низкоалкогольный напиток с вином прекрасно подойдёт ко всем пряным мексиканским или азиатским блюдам.
Пары к индийским или тайским карри
Свежее, фруктовое белое вино, такое как совиньон блан, станет отличным дополнением к мягкому индийскому карри. К острому варианту лучше выбрать мерло. Рислинг также идеально дополняет горячие острые блюда, так как он успокаивает жгучесть очень перчёной пищи.
Тайское карри и жареный картофель, приправленные базиликом, кинзой, имбирём, лемонграссом также отлично будут сочетаться с рислингом.
Пары к пряным блюдам
К японской еде выбирайте холодное, сухое, фруктовое, красное или белое игристое вино. Лёгкое мерло хорошо заходит с мексиканской, индийской кухней и блюдами текс-мекс. Розе превосходно сочетается с вьетнамскими, мексиканскими, ближневосточными, тайскими блюдами и барбекю.
Фото: iStock.com/alex57111