Нужно ли в жару чередовать воду и вино или можно разбавить вино водой?
Рассказывает сомелье ресторана Buro Елена Погодина
Вопрос сочетания разных напитков очень щепетильный! Все мы знаем, что алкоголь, хоть и может утолить жажду, но на самом деле «сушит». Поэтому для поддержания водно-солевого баланса пить воду в течении дня просто необходимо, и если пьешь вино, то пить воды надо больше! Не обольщаясь тем, что и то, и другое как бы питье.
Но запивать вино водой (как мы это делаем с черным кофе) как-то бессмысленно: зачем смывать послевкусие? Поэтому я стараюсь рекомендовать гостям выпить пару глотков чистой воды именно до первого бокала. Но эта вода должна быть не газированной, не холодной, без выраженных вкусовых характеристик — только для того, чтобы омыть рецепторы. Идеальный вариант — природная вода с чистым вкусом.
Если углубиться в мир воды, то понимаешь, что он такой же разнообразный, как мир вина. Бывает вода с ярким минеральным вкусом, богатая кальцием, кремнием и кварцем. Или естественно-газированная вода. Такие лучше пить отдельно от алкогольных напитков и сильно охлаждёнными. Газированная вода с вином, особенно красным, совершенно не сочетается! Таниновая структура и CO2 просто убивают друг друга.
С белыми винами все-таки проще, хотя я не стала бы добавлять в вино воду — это неуважение к виноделу. Вино конечный, самодостаточный продукт большого творческого труда, он не нуждается в доработке. И лед в бокал бросать не стоит: правильная температура подачи — ключевой момент в раскрытии вкусовых и ароматических характеристик.
Но если гости просят лед к какому-то не самому прихотливому белому или розовому, я могу их понять. Ведь в жару хочется максимально легкого и сильно охлажденного питья! Что ж, в конце концов, вино для нас, а не мы для вина. Но пить тогда лучше быстро, пока лед не растаял.
Фото: iStock.com/filrom