Лучшее вино к устрицам. 6 проверенных комбинаций
Если раньше поедание устриц считалось почти что грабежом дикой природы, то теперь этот деликатес можно употреблять совершенно спокойно. В нашей подборке шесть вин, которые сделают это блюдо ещё изысканнее.
Начнём с того, что к устрицам великолепно подходят вина sessionable – шипучие и освежающие, так как их кислотность действует так же, как выжатый лимонный сок, а минеральность и некоторые другие качества вина добавляют им солёности.
Мюскаде
Если и существует классическая винная пара к устрицам, то это хрустящее и яркое мюскаде из Франции. Наиболее удачны варианты старых вин, у которых в результате ферментации появляются дополнительные текстуры и привкусы. Ещё одна ценность этого напитка в том, то стоимость бутылки мюскаде редко превышает 1500 рублей.
Херес Фино
Это ещё одно вино из прибрежных регионов. Его производят в городе Херес-де-ла-Фронтера и в окрестностях Андалусии в Испании. Там, виноград паломино впитывает в себя морской бриз, который отлично подходит к устрицам и другим видам солёных закусок: от оливок и миндаля до анчоусов. Фино – самый лёгкий и сухой херес в это категории вин. Кроме этого, у него есть определённый вкус умами, получающийся от старения в бочках. Как правило, крепость такого хереса варьируется вокруг 15%.
Шабли
Шабли – самая северная область виноградной Бургундии, но географически она ближе к Шампани, нежели Кот-д'Ор. Виноград растёт в прохладном климате, что приводит к повышенной кислотности вина. Шабли изготавливают из 100% сорта шардоне, однако его вкус определяют два основных фактора. Первый – тип почвы, состоящий из богатой минералами глины с морскими окаменелостями. То есть земля, на которой растёт виноград, содержит в себе остатки устричных раковин. Второй фактор – при изготовлении напитка виноделы стараются как можно меньше держать его в дубовых бочках, и в результате получается яркое, свежее вино.
Сансер
На холодной земле Луары также встречаются почвы, которые делают сансер похожим на вино, произведённое в Шабли. Главное отличие в том, что здесь растёт виноград совиньон блан известный своей высокой кислотностью и цитрусовыми нотами.
Шампанское
В регионе Шампань встречаются меловые почвы с морскими отложениями. Само шампанское варьируется от сорта винограда, из которого было сделано: шардоне, пино нуар, пино менье, возраста резервных вин в смеси и размера их дозы, которую добавляют перед укупоркой.
Сухой токай
Венгерский Токай славится своими сладкими десертными винами, но в этом регионе также производят отличные сухие варианты. Большинство сухих токаев делают из винограда фурминт смешанным с сортом харшлевелю. По аромату и кислотности эти вина находятся посередине между рислингом и совиньон блан, но местные вулканические почвы дают другой уровень минерализации.
Фото: iStock.com/Lisovskaya