Что пить в Петербурге белыми ночами?
Докладывает автор концепции и совладелица кафе «Мечтатели» на Фонтанке Людмила Иванова
Белые ночи в Питере – это время, когда нужно опаздывать на мосты, болтать с незнакомцами и пить вино на набережной. Ведь летом особенно хочется праздника, я рекомендую не противиться своим желаниям и выбрать петнаты – игристое вино, сделанное методом ансестраль (вино бродит один раз в бутылке). Так делали игристое, когда оно только появилось – лет пятьсот назад. Сейчас этот «дедовский» метод на пике популярности. Мой выбор австрийские петнаты, имеет смысл пробовать и итальянские (Эмилия-Романия), грузинские (если найдете будет большая удача). Словом, петнаты – это свежо и легко, после них ощущается летняя воздушность, хочется летать и веселиться!
Затем рислинги, потому что жара и это прекрасное, свежее, кислотное и хрусткое вино. Более ароматные, цветочные и насыщенные из Мозеля, а минеральные, тонкие и сдержанные из региона Пфальц. Какой бы стиль вы не предпочитали, рислинг идеальный выбор нескучной летней ночью.
Именно этим летом я советую пробовать сорт алиготе, выбирать стоит Бургундию. Это питкое, тонкое, свежее вино, со своим характером и вкусовыми оттенками. Россия тоже не отстает, в Chateau Cotes de Saint Daniel делают интересное алиготе. Думаю, этот сорт будет в моде не только летом-2018, но и многие лета.
Приверженцам Италии рекомендую вино из сорта мальвазия, сухое, выдержанное на осадке. Для меня – это апофеоз цветов и медовых ноток, кажется, что ты маленькая пчелка! Если рислинг вино сдержанное, с «осанкой», то мальвазия характеризуется высокой ароматикой, она менее кислотная, витальная, жизнерадостная. Для натур ярких и страстных!
Last but not least – грюнер вельтлинер, он становится все более и более популярен, люблю его за гастрономичность. Всем своим не винным друзьям говорю «в любой непонятной ситуации выбирай грюнер». Он сочетается с любой едой, и сам такой свежий с маслянистыми нотками, а при этом у него высокая минеральность.