Чем отличается дешевое просекко от дорогого?

Рассказывает Александр Парфинюк, сомелье Prosecco Bar PR11

За 400₽ вряд ли можно приобрести достойный образец просекко. В лучшем случае – это недорогое спуманте, хотя иногда можно встретить prosecco D.O.C. даже и за эти деньги. Нужно отдавать себе отчёт, что винодел может произвести бутылку за 300-350₽, поэтому продавать его за 400₽ он не может.

Сила просекко в его производителях и местах, где вырос виноград. На 100% всего производимого просекко приходится 80% просекко D.O.C. (это вино производится на равнинах недалеко от моря, поэтому вкус этого просекко будет более минеральным), 17% – Конельяно-Вальдоббьядене (холмистый ландшафт в центре Венето, окруженный лесами) и 3% – Картицце (это холм высотой 300 метров с 107 га виноградников).

По местной легенде, виноград Картицце традиционно собирался в последнюю очередь, так как виноградники расположены на крутых труднодоступных склонах. И виноделы обнаружили, что более долгий период созревания улучшает вкус. Считается, что просекко, изготовленное из этого винограда, очень высокого качества.

Фото: Freepik
ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+