Вино и украинская кухня: лучшие гастрономические пары
Рассказывает шеф-сомелье ресторана «Шинок» Андрей Кутьянов
Бытует мнение, что национальная украинская кухня сочетается только с теми напитками, что покрепче: самогон, горилка, настойки и другие. Но я разрушу этот стереотип и расскажу об украинских гастрономических парах.
Форшмак – холодная закуска с ярко выраженным кисловато-пикантным вкусом, поэтому рекомендую подавать полусухой немецкий или австрийский рислинг, поскольку он обладает как кислинкой, так ещё и приятной сладостью, что гармонично уравновешивает вкус форшмака.
Жульен из белых грибов отлично сочетается с белыми сухими винами, например, отлично подойдет шардоне, совиньон блан или же молодой пино нуар.
К вареникам по-закарпатски с грибным соусом и сыром, я бы порекомендовал легкое красное вино с высокой кислотностью и слабой танинностью. Таковым является базовое кьянти – сочное, молодое, без дуба.
К котлете по-киевски из куриной грудки в хлебной панировке с картофелем пай отличной парой станут как белые выдержанные вина, например, шардоне, так и вина, выполненные в фруктовом стиле: кьянти классика или новосветский пино нуар.
Жареная утка – блюдо вкусное и невероятно популярное на Украине. В ресторане «Шинок» утку готовят с травами и чесноком, которая отлично гармонирует с красными винами из Роны. Они, в свою очередь, смогут составить удачную пару блюду и подчеркнут его пряный вкус.
Ну а если в качестве десерта вы выбрали сладкие вареники с вишней под малиновым соусом, то здесь будут уместны более ароматные десертные вина типа речото или вина из винограда эким кара.