Как тренировать навыки сомелье
Список эффективных упражнений, которые превратят энонеуча в тренированного дегустатора
Кто из автошкольников не хотел сразу ездить на машине, держа руль двумя пальцами и матерясь на всех участников движения, как папа? Да люди готовы душу продать дьяволу, чтобы за два дня убрать жир на боках – что уж говорить о таких навыках, как вождение. Ничего в этой жизни не бывает сразу и бесплатно. Ничего. Все дедлайны всегда срываются с обрыва и летят к черту в сторону сокращения заработной платы. Срочно нужен загранпаспорт? Над этим придется поработать. Хотите оказаться с ней в джакузи? Над этим придется поработать. Хотите стать прокаченным сомелье? Над этим придется поработать. Можно годами ходить в качалку и приседать на тренажере Смита, создавая видимость работы над собой, пока друг за неделю превратится в Дольфа Лунгрена, не выходя из собственной двушки. Секрет в том, что он знает правильные упражнения. Иногда один бокал совиньона в неделю дает больше знаний, чем ящик Орнеллайи в час. Ниже список винных упражнений, которые помогут разобраться в вине любому – от салаги до винного эксперта.
Тело вина
Тело – это ощущение веса и насыщенности, которое остается во рту даже после глотка. Сахар, алкоголь, спирт и ароматическая концентрация - все это формирует тело вина. Часто сочетания блюд и вин выбирают на основании тела: чем тяжелее вино, тем насыщеннее, прянее блюдо.
Для упражнения потребуется 4 бокала и молоко в четырех агрегатных состояниях: обезжиренное, полуторапроцентное, трехпроцентное и топленое. Попробуйте каждый из видов молока, делая упор на ощущение жирности во рту. Обезжиренное молоко будет быстро проваливаться, а топленое – обволакивать язык.
Танины
Вещества, содержащиеся в кожице, косточках и гребнях винограда, которые отвечают за насыщенность и структуру вина. Танины создают слегка вяжущее, кислотное ощущение во рту. Танинные вина обычно сочетают с мощными и пряными блюдами.
Для упражнения потребуются 3 кружки и 3 пакетика черного чая. Закиньте по пакетику в каждую кружку, залейте кипятком и смотрите на часы: через 2 минуты доставайте первый пакетик, через 4 минуты второй, и через 8 – последний. Дайте чаю остыть. Продегустируйте чай из каждой кружки, ощущая, как меняется насыщенность и как более крепкий чай атакует рецепторы.
Кислотность
Это ощущение, которое приходит в момент соприкосновения рецепторов с натуральными кислотами, содержащимися в вине: яблочной, молочной, янтарной, уксусной, и так далее. Кислотность чувствуется, в основном, боковыми рецепторами языка.
Для упражнения потребуется 5 стаканов с водой, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 1 лайм и 1 лимон. Отставьте в сторону первый стакан, во второй выжмите одну четверть апельсина, в третий – четверть грейпфрута, в четвертый – четверть лайма, а в пятый – четверть лимона. Дегустируйте по очереди, освежая рецепторы чистой водой. Постарайтесь почувствовать, как кислота действует на язык.
Сладость
Натуральную сладость вина замеряют количеством оставшегося после ферментации сахара. Так же некоторые оттенки сладости может давать вино с высоким уровнем алкоголя. Сладкие вина, естественно, сочетают с десертами, хотя есть исключения - например, фуа гра с сотерном.
Для упражнения потребуются: большой стакан, два лимона, сахар. Выдавите сок обоих лимонов в стакан. По одной ложке добавляйте в воду сахар, размешивайте и пробуйте на вкус. Задача – понять, как именно появляется ощущение сладости, и зафиксировать это.
Вкус и Аромат
Вкус и аромат вина зависят от десятков факторов: от сорта винограда, от почвы, на которой он растет, от экспозиции виноградника под солнцем, от количества дождей и многого другого. Каждый чувствует ароматы и вкусы по-своему, вот почему винные новички часто не доверяют даже профессионалам.
Для упражнения потребуются: бандана, личи, стружка от карандаша, грибы, бекон, кусок дробленого гранита, малина, черная смородина, шалфей и, например, цедра лайма. Завяжите банданой глаза и попросите кого-нибудь по очереди давать вам нюхать один из вышеперечисленных продуктов. С закрытыми глазами узнать источник аромата окажется совсем не просто. Создайте в голове свою библиотеку ароматов.
Выдержка
Дубовая бочка приносит вину ванильные, карамельные, пряные и сладкие оттенки в аромате. Бочка считается очень важной «специей» в приготовлении вина. С ее помощью можно устранить какие-то недостатки продукта, или наоборот - подчеркнуть удачные моменты.
Для этого упражнения вам потребуются маршмеллоу и хрустящие хлопья для завтрака. Раздавите ладонью хлопья и постарайтесь уловить их запеченый, пряный зерновой аромат. Джошуа Уессон говорит, что этот аромат очень похож на тона дубовой бочки в вине. Разогрейте маршмеллоу над огнем, и вдохните их пар: это смесь карамельно-сливочно-ванильных оттенков, тоже один из характеров, которые задает вину бочка.
После того, как осилите упражнение, его нужно обязательно закрепить с помощью дегустационного материала. После всего курса занятий даже самый законченный винный чайник начнет говорить на языке вина: «Чего-то ванили многовато в первом носе, небось переборщили с дубом» или «Тела у вина не хватает – наверное, виноград недозрелый был или на мацерации время сэкономили». Вся эта наука строится на сенсорике, учитесь чувствовать. Для того чтобы разбираться в винах, нужно прежде всего разобраться с самим собой.