Принципы и базовые сочетания вин и вегетарианских блюд
Можно ли выбрать к салату бокал красного, а к овощной лазанье с томатами охлажденное белое? Да, почему бы и нет. Когда мы говорим о вине и вегетарианских блюдах, принципы сочетания остаются теми же, что и в истории с рыбой и мясом: обращайте внимание на маслянистость, кислотность, сладость, терпкость. Ключевой момент – это сопоставление вкусовых качеств блюда с основными характеристиками вина и ваши личные предпочтения, поэтому лазанья с белым имеет право на жизнь.
Прежде чем взять вино с полки, подумайте:
Какой овощ, фрукт, злак доминирует в вашем блюде? Этот лидер в итоге повлияет на выбранное вино. Сбалансируйте вкус, умерьте его интенсивность или наоборот подчеркните.
Как приготовлено блюдо? Обратите внимание на текстуру: легкие блюда - легкие белые или розовые вина; в блюде грибы, бобы, помидоры или жирные сыры, имбирь, тмин, корица - выбор скорее всего в пользу красных.
Насколько пряное блюдо? Чем тяжелее пряность, тем легче вино.
Из какого региона это блюдо? Региональные блюда обычно лучше всего сочетаются с винами из того же региона.
Определить какое вино подойдет к определенному овощу или соусу – задача весьма непростая. Да в целом и не такая нужная. Сочетание вегетарианских блюд с вином основано на травах, специях, соусах в блюдах. К примеру, легкие маслянистые белые лучше всего сочетаются с простыми цитрусовыми или сливочными соусами. Также подойдет арахисовый соус, карри. К красным винам подойдут томатные соусы, соусы чили или сальса, барбекю, карри и терияки.
Но надо помнить, каждое вино настолько индивидуально, что лучше довериться собственным ощущениям, чем полагаться на традиционные догмы о том, что какое-то определенное вино отлично подходит к определенному блюду. Скажем, не всегда красное будет всецело сочетаться с лазаньей. А белое создано не только для легких салатов. Кроме того, есть вина, которые и вовсе не созданы, чтобы быть парой. Независимо от наличия танинов, букета ароматов, такие вина либо перекрывают вкус блюда, либо попросту не сочетаются с ним. Поэтому главная мысль проста – не надо пить через силу, даже если какое-то из сочетаний неприкосновенная классика. Ориентируйтесь на наши рекомендации и выбирайте по вкусу.
Белые вина
Пино гриджио: макаронные изделия, сырые блюда, легкие салаты, кокосовое молоко, сыр гауда.
Рислинг: острая и пряная тайская, вьетнамская, соус для барбекю.
Мускат: летние салаты, легкие сливочные соусы, цитрусовые, имбирь, горгонзола.
Шардоне: картофель, бобовые, ризотто.
Совиньон блан: вегетарианские гамбургеры, песто, лимон, кинза, фета.
Гевюрцтаминер: азиатская еда, карри, пряные блюда, выдержанные сыры.
Красные вина
Пино нуар: грибы, азиатская еда, блюда средиземноморской кухни, бобовые, соусы на основе фруктов, камамбер.
Гренаш: гриль-овощи, ризотто, легкие итальянские блюда, баклажаны.
Мерло: овощи на гриле, маслины, сладкий картофель, карри.
Мальбек: соус для барбекю, печеный картофель, черный перец.
Санджовезе: жареный перец, лазанья, макароны с томатным соусом, соусом из сои и терияки.
Сира: маслины, барбекю, жареные овощи с жирными соусами, сыр пармезан.
Каберне совиньон: жареные или запеченные овощи, соус для барбекю, чимичурри, чеснок и лук.
Зинфандель: мексиканская, индийская еда, сливочные соусы.