В отеле «Мариотт-Аврора» презентовали авторский гид «Российские вина»

Издание, придумано заслуженным сомелье РФ, главой Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном

В пятое издание вошло три сотни российских вин из официально признанных винодельческих регионов страны: долины Дона, Крыма и Севастополя, Кубани и ее субрегионов — Анапы, Восточного Приазовья, долины реки Афипс, Геленджика, Крымска, Новороссийска, Таманского полуострова.

В гиде собраны вина, набравшие не менее 82 баллов по классической 100-балльной шкале. Подробные описания имеются только у вин, набравших 86 и более баллов, то есть получивших золото и Гран-при.

Слово «авторский», традиционно входящее в название гида, по идее, должно снимать любые вопросы по поводу количества баллов для тех или иных вин, однако они все-таки возникают. Одна из заслуг гида заключается в том, что уже нет нужды доказывать конкурентную способность лучших из отечественных вин, — тем не менее общий уровень оценок гида этого года оказался довольно низким, как сказал в частной беседе Александр Ставцев, главный редактор гида, отчасти причиной этого является собственно текущий винтаж. Тем не менее многие из профи готовые оспорить как высокие, так и низкие баллы конкретных вин.

Очевидна и стилистическая общность вин-победителей: во главу угла поставлены насыщенные красные с относительно долгой выдержкой в дубе, такие как «Лефкадия Резерв 2012» (93 балла, пять бокалов), «Ведерников» «Красностоп Золотовский 2014» (95 баллов, пять бокалов) или «Бюрнье Красностоп 2010» (92 балла, пять бокалов).

Немного смущает отношение к приложениям — понятно, почему в них вынесли дагестанский коньяк и винодельни Казахстана и Молдовы, но не совсем понятно, почему за бортом основного блока оказались ликерные вина — их традиция производства исторически в нашей стране часто выглядит более убедительной, нежели традиция производства сухих вин.

Чем действительно оказалось уникально представление результатов гида в этом году, так это конкурсом Wine People Trophy Russia. Первый в истории конкурс сомелье, в качестве рабочего материала которого использовались только российские вина. Сцена Театра Ермоловой стала свидетелем очередной профессиональной драмы — два финалиста, Григорий Чегодаев и Роман Сосновский, неоднократные участники конкурсов и заметные в индустрии персоны, внезапно были оттеснены с пьедестала почета представителем петербургской школы сомелье, традиционно сильной, прежде всего по части конкурсных выступлений.

Выиграл представитель города на Неве, Евгений Лукьянчук. Сам конкурс показал прежде всего факт, что уж чего-чего, а вин, достойных быть реквизитом конкурса, существует вполне достаточное количество.

Были также озвучены планы команды создателей гида на будущее: своеобразный черный список вина «на полке» под названием «Антигид», прогрессирующая коллаборация с «Метро», создание сети Russian Wine Bar и масса еще чего интересного.  

Одним словом, дни презентации гида сами по себе превращаются в значимое событие, как заметил кто-то из посетителей: «Ну все, теперь можно и в Абрау не ездить», имея в виду тот факт, что все самые важные отечественные вина можно было попробовать здесь, в Москве, а не только в рамках программы дегустационного салона Кубка союза виноградарей и виноделов, который проходит в середине октября под Новороссийском.

Текст: Антон Обрезчиков

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+