Вино и фастфуд: guilty pleasures
Для падших лордов и растленных принцесс IMW предлагает идеальные сочетания дешевой еды с вином.
Как известно, вся соль самых желанных удовольствий в том, что обычно получать их по какой-то причине нельзя, но очень хочется. А при таких обстоятельствах грехопадение происходит с еще большей охотой. Ничто из простых удовольствий так не отталкивает и одновременно так не магнитит к себе, как джанк фуд.
Крошка картошка + Louis Jadot Bourgogne Chardonnay 2012
Мы выбрали картошку с маслом и сыром и добавили туда брынзу с зеленью. Получился почти веганский вариант: блюдо нежное по текстуре, никаких жаренных углеводов. Под него нельзя пить почти никакое красное: на первый план вылезет спирт, да и блюду не потянуть сильные танины. Мы подобрали простое бургундское шардоне, которое пахнет сливочным маслом, бриошами и зелеными яблоками, и съели все за 3 минуты, как французы, которых не кормили неделю.
Китайская лапша с курицей + Prunotto Arneis 2012
Удивительно, но курица шикарно пошла под легкое и ароматное пьемонтское вино из сорта арнеис. Здесь сочетание сработало по принципу противопоставления: жир соуса в лапше расщипился во рту легкой кислотностью арнеиса, и блюдо сразу обрело новую жизнь. Если бы лапша была более традиционной, в нее бухнули бы пряного острого соуса, который идеально пошел бы под какой-нибудь гевюрцтраминер или рислинг, но при нашем случае захотелось легкого ненавязчивого белого вина. Сочетание получилось просто шик, за такой обед уже совсем не стыдно перед собой.
Сендвич из Subway + Stag's Leap Karia Chardonnay 2011
Сэндвич с овощами и грибами под кисло-сладким и барбекю соусами требовал жирного, насыщенного, но все еще белого вина, поэтому мы прибегли к помощи одного из калифорнийских шардоне, которые славятся своим объемом. Конечно, вино оказалось в пять раз дороже, чем обед, но удовольствия мы получили массу. Даже сложилось ощущение, что калифорнийские вина прямо-таки «заточены» под американский же фаст-фуд.
Роллы из KFC + Chateau Ramafort 2006
На этот раз в ход пошла тяжелая артиллерия, и трапеза действительно отдавала старым добрым трэшем. Французское крю буржуа под роллы с курицией из KFC! Элегантный ответ всем любителям высокой кухни. Легкое красное бордо замечательно оттеняло курицу, но все-таки оказалось чуть более танинным и спиртуозным, чем мы ожидали. Так или иначе, сам факт такого сочетания – это как манифест гастрономического радикализма: сбросим дефлопе и фуа-гра с парохода современности!
Двойной Воппер из Burger King + Allegrini La Grola 2010
Огромный мясной сэндвич потребовал мощного красного вина, и на эту кандидатуру отлично подошел бленд из итальянского региона Венето под названием La Grola. Сочное красное вино с легкой сластинкой шикарно подчеркнуло мясную котлету и соусы воппера. Королевский обед для настоящего мачо-мэна.