Как подобрать коктейли к морепродуктам
Рассказывает Сергей Суслин, шеф-бармен ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
Разрабатывая коктейльную карту, я в первую очередь задумываюсь о том, как напитки будут сочетаться с рыбой и морепродуктами, так как ассортимент меню ресторана на 99% рыбный. На самом деле, все зависит от вида рыбы, морепродуктов и способа их приготовления.
К плотным рыбным блюдам на гриле, например, к стейку из лосося или палтуса хорошо подойдут коктейли с небольшой приятной горчинкой, остротой, что-то копченое. Я, например, готовлю Crazy Mary — это смесь водки, настоянной на лапсанг сушонге, который придает напитку слегка подкопченный вкус, а соки сладкого перца, сельдерея, томатов, специи и лимонная цедра только подчеркиваю вкус жареной рыбы.
Отварные креветки, которые подаются на льду и лангустины хорошо сочетаются с кисло-сладкими соусами, так и в напитках – любые блюда из креветок будут хорошо гармонировать со сбалансированными кисло-сладкими коктейлями. Раскрывающиеся вкусы базилика, лимона или лайма в таких напитках дополняют нежный вкус креветок. Например, Basilio – на водке с сиропом из маракуйи и кокоса, ананасовым соком и свежим базиликом, или воздушный, как цветущая ветка сакуры, Yoko – на джине с яблочным ликером, лемонграссом и жасминовым сиропом. Оба коктейля имеют сладко-кислый вкус, которые составят идеальную пару креветкам.
К крабу или блюдам из краба я бы предложил категорию напитков сауэры – это группа коктейлей, получившая свое название из-за общего признака – кислого вкуса, который создается благодаря содержанию в коктейлях цитрусовых соков. Например, идеальное сопровождение это Agave sour, который смешивается на серебряной текиле с ликером из вишни и соком лайма, или более классический Pisco sour, который готовится на перуанском писко с соком лайма и сахарным сиропом.
К сырому меню я бы порекомендовал попробовать напитки, которые слегка подчеркнут структуру сырой сыбы и не будет перетягивать на себя внимание.
Grand Amaro. Амаро – итальянский апперетив, настоянный на травах, к которому добавляется сироп каркаде с колой и цедрой апельсина. Напиток удачно сочетается с устрицами, икрой морского ежа, сырыми нарезками вроде сашими, сугудая, так как он не приторный, имеет травяной вкус, который выигрышно подчеркивает свежесть сырых морепродуктов.