Что лучше не делать, когда пьёшь вино
Сейчас мы все становимся менее обеспокоенными негласными правилами, которые были переданы академиями вина. Однако никто не хочет быть тем, кто произносит звук «т» в названии сорта вина или винограда «мерло» или кладёт кубики льда в бокал с вином.
Здесь приведены несколько правил, согласованных винными экспертами. В них рассказывается о том, что нужно делать, когда пьёшь вино, а что считается полной бестактностью. Есть и некоторые советы, которые признаны более широко, чем другие.
1. Берите и придерживайте бокал с вином за ножку, а не за саму чашу
Дизайн винных бокалов существует не просто так. Нужно держать стакан за ножку, чтобы видеть прозрачность вина и не запачкать чашу бокала. Кроме того, не изменится температура вина. Это особенно важно для белого вина или шампанского, которые охлаждают перед подачей. Желательно создать для вина необходимую температуру, пока оно ещё в бутылке. Большинство сомелье рекомендуют подавать слегка прохладное красное вино с температурой чуть ниже комнатной.
2. Не переполняйте ваш стакан
Во-первых, это выглядит так, будто вы пытаетесь выпить всё вино. Во-вторых, намного сложнее тщательно оценить ароматы, когда бокал переполнен. Вполне возможно, что вы ещё и разольёте вино, если попытаетесь крутить бокал. Правильным считается наполнять бокал от одной трети до половины. Конечно, если вы проводите время сами по себе или смотрите телевизор с друзьями, наполняйте свой бокал на столько, сколько хотите.
3. Не нужно создавать ураган в бокале, когда вы его прокручивайте
Вино прольётся, и придётся добывать соль и содовую и платить за химчистку. Зачем вообще нужно крутить бокал с вином? Самая главная причина - чтобы почувствовать винные ароматы. Пока вы крутите бокал, запахи улетучиваются прямо перед вашим носом; так, вы можете вдыхать и оценивать их. Это же относится и к более сложным ароматам. Но не нужно вращать бокал слишком сильно, чтобы почувствовать их. Мне всегда кажется, что сильное кружение будто ставит синяки на бедном вине. Лучше спокойно прокручивать вино в нижней части бокала или же крутить содержимое стакана внутри вместо вращения.
4. Доверяйте вашим собственным чувствам
Описания вин и дегустация очень полезны, и мнения людей, которые специально годами тренировались подбирать вино по разным характеристикам, невероятно ценны и заслуживают уважения. Но такой опыт почти всегда можно считать субъективным. Поэтому, если вы чувствуете в вине нотки земляники и печенья, которое ваша бабушка давала вам в детстве для перекуса, это то, что чувствуете вы. Изучать качество, сложность и баланс в винах – прекрасная идея, ведь так вы можете высоко оценить действительно хорошее вино. Но если вам не нравятся нотки табака и кедра в вине, то никто не заставит вас полюбить эти ароматы, даже если вино стоит 150 долларов.
Только не нужно говорить ничего плохого о вине, когда кто-либо покупает его и гордо делится с вами. Просто заметьте, что вы впечатлены сложностью, балансом или другими характеристиками вина, даже если это не ваш любимый сорт.
5. Не кладите кубики льда в вино. Или кладите
Всё зависит от обстоятельств. Почему-то класть кубики льда в белое вино считается бестактностью, особенно если оно хорошо охлаждено. Винодел работал и работал, чтобы достичь того баланса, к которому он стремился. Добавив кубики льда в вино, вы можете значительно изменить этот баланс. Но, опять же, если вы пьёте вино на вечеринке с близкими друзьями, где никто не заботится о манерах, и вам просто хочется слегка охладить вино, конечно, вы можете добавить лёд. Вы же просто хорошо проводите время со своими друзьями.
И ещё, не беспокойтесь о винном этикете так сильно. Это не должно мешать вам наслаждаться отличным вином.