Пряности в вине
Вкус – это не точная наука. Передавать вкус и аромат словами – это то же самое, что пытаться описать красивое музыкальное произведение или великую картину – практически невозможно.
Вот почему дегустаторы прибегают к общим терминам, таким как: «минеральный», «землистый», «фруктовый» и, конечно, «пряный». (Совсем не обязательно, что такие прилагательные заканчиваются на «-й», хотя, похоже, что так). Эти слова передают общее впечатление о личных свойствах вина, не звуча при этом слишком причудливо или манерно. Надо ли винным авторам быть более конкретными? Хочет ли читатель знать про наши впечатления о калгане, пажитнике и сумахе? Или подойдет простое слово «пряный»? Мы все знаем, что означает «пряный», несмотря на то, что он не является одним из пяти основных вкусов, среди которых - сладкий, соленый, кислый, горький и умами (японское название белкового вкуса, встречается в соевом соусе и сыре пармезан). Эти вкусы могут различить наши вкусовые рецепторы. Пряность – это скорее ощущение, а не вкус, создающее впечатление тепла на нёбе.
В бокале одни пряности определить легче, чем другие. Если вы хотите знать подробности, то четыре главных специи это: перец, имбирь, ваниль и корица. Перец, особенно черный, обычно ассоциируется с Долиной Роны. Два основных сорта красного винограда северной и южной Роны – это сира и гренаш, соответственно. Из двух; шире распространен гренаш, из него делают больше различных вин, в то время, как сира имеет характер более изысканный и утонченный. Такие вина, как: Эрмитаж (Hermitage), Корнас (Cornas) или Сен-Жозеф (St Joseph) произведены полностью из сира; в винах Кот-дю-Рон (Cotes du Rhône) и Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape), в свою очередь, обычно преобладает сорт гренаш, при этом он часто смешивается с другим красным виноградом.
Четыре главных специи это: перец, имбирь, ваниль и корица
Где еще можно встретить этот аромат? Шираз (Австралийское название сира) часто бывает перечным, особенно если он растет в более прохладном климате на виноградниках Виктории. Другие сорта винограда, в которых отмечается та же пряность, – это зинфандель, калифорнийская местная особенность, и виноград из Центральной Европы – кекфранкос. Единственный белый виноград с перечной ноткой – это грюнер вельтлинер, самый культивируемый вид в Австрии.
Имбирь в винограде встретить сложнее, чем перец. На самом деле, только один сорт имеет нотки имбиря – гевюрцтраминер. Показательно, что 'gewürz' по-немецки это – специи. Кстати, он обладает богатой палитрой ароматов и вкусов. Если вы любите вино с двойной порцией личных качеств, то этот символ Эльзасских вин сочетает в себе нотки мускуса, личи, лепестков розы и имбиря. Выпить целую бутылку Гевюрцтраминера – это слишком, все равно, что съесть целую упаковку зефира, поэтому лучше разделить ее с другом. Если вы готовите тайскую или китайскую еду, то лучшего вина вам не подобрать.