Лучшие вина для овощей, приготовленных на гриле
Рассказывает Денис Беловолов, управляющий рестораном Why Not Wine
В овощах, как правило, содержится много кислоты. Вот почему очень важно подобрать к ним пряные винные нотки, которые дополнят ваше блюдо.
Грюнер вельтлинер — австрийское вино с травянистыми и яблочными нотками, благодаря которым оно прекрасно подходит для любых шашлыков с овощами или салата «рататуй».
С баклажанами или приготовленными на гриле цуккини гармонирует шардоне с раскрывающимися вкусами лайма, мускусной дыни и ананаса. Благодаря выдержке в ёмкостях из нержавеющей стали оно сохраняет фруктовые вкусы.
Эльзасские вина прекрасно сочетаются с овощами, потому что они имеют лёгкие и горьковатые нотки в конце, которые прекрасно подходят к различным зелёным овощам. От пино гри до шасла, винные возможности этого региона настолько бесконечны, что можно помешаться. В блюдах из овощей часто можно встретить острые ингредиенты, которые отлично сочетаются с этими винами.
Спаржа и артишок
Спаржа и артишок – это два овоща, которые обычно сложно сочетать с вином. Они содержат вещества, которые могут сделать сухие вина более сладкими. Стоит выбирать более «минеральное» и пряное вино. Прекрасно подойдут белые вина из Португалии, например, аринту с хорошей текстурой, лёгкими морскими и миндальными нотами и вкусом цитрусов.
Приготовленный на гриле портобелло
В отличие от многих красных вин каберне-фран не обладает ярким фруктовым вкусом. На самом деле, по вкусу оно больше напоминает зелёный сладкий перец, приготовленный на гриле. Пряное и травянистое каберне-фран изумительно сочетается с грибами портобелло. Это вино со «средним телом» своей кислотностью отлично дополняет грибы и сочетается с такими травами, как орегано, розмарин и тимьян.
Картофельный салат
Красное вино с картофельным салатом может показаться неожиданным решением с дольчетто. У этого вина великолепная структура, и оно хорошо подчёркивает различные ароматы, которые есть у блюда.
Розовое для овощных бургеров
Прованс – мировой лидер, когда речь идёт о сухих розовых винах. Они подчёркивают сложную структуру овощных бургеров, многие из которых обладают неожиданно острым конечным вкусом. Благодаря своей динамике хорошее вино не потеряет вкус с любыми овощными бургерами, приготовленными на гриле. Запасной вариант – розе из Испании. Эти вина, приготовленные из темпралиньо, недорогие и достаточно универсальные, поэтому их можно сочетать практически с любыми блюдами.