Почему рислинг пахнет бензином?
Вы когда-нибудь слышали, как кто-то, описывая вино вроде рислинга, употребляет фразу «устойчивые ароматы лайма, нектарина и бензина»? Мы понимаем, что-то здесь кажется лишним. Как можно хотеть вино с запахом и вкусом бензина? Но, хотите верьте, хотите нет, эти ноты довольно приятны и могут свидетельствовать о приличном качестве вина.
Аромат вина преобразуется в процессе брожения, вот почему рислинг может иметь аромат бензина, хотя виноград из которого он изготовлен – нет. С научной точки зрения, за запах и вкус бензина отвечает химическое соединение TDN (триметил-дигидронафтален), которое формируется в результате зрелости или выдержки.
Однако некоторые виноделы и покупатели не очень любят вино с запахом бензина. Некоторые считают, что бензин в рислинге – это ошибка, результат разложения винограда. С другой стороны, винодел Адам Эггинс заявил, что TDN – результат выработки каротиноидов в винограде. Факторы, увеличивающие TDN, включают зрелость винограда, обилие солнца, дефицит влаги, высокое содержание кислоты. Другими словами, этот намек на бензин – скорее не ошибка, а естественный побочный продукт тех самых условий, которые делают рислинг великолепным.