Действительно ли бледное розовое вино лучше темного?
Рассказывает Инна Буславская, сомелье ресторана Why not wine
Существует популярный стереотип: чем бледнее цвет розового вина — тем выше его качество. В большинстве случаев цвет зависит от количества контакта виноматериала с кожицей во время ферментации. Сорт винограда также имеет значение. Чем тоньше кожура ягоды, тем больше ее способность к экстракту красящего вещества.
Используя «мурведр», как это делается в Бандоле, или «каберне-совиньон», как это делается в Бордо, винодел в результате получает в бутылке более глубокий розовый цвет. При этом стоит признать, что существующий тренд на бледные розовые вина, что естественно, влияет на манипуляции виноделов. Темные розовые продаются очень тяжело, в общественном сознании розе — это легкое, освежающее летнее вино, темные розовые из Испании или Южной Италии находят меньше поклонников среди потребителей. Бледный стиль розе чаще всего встречается в Провансе. В других регионах производятся вина с более глубокими оттенками. Мы говорим не только о белом зинфанделе с более румяным цветом, но и о розовых винах, например, из Наварры. Цвет имеет небольшую корреляцию с качеством, но хорошо отражает сорт винограда и место происхождение. Некоторые из современных розовых вин были почти такими же прозрачными, как вода, с небольшим фруктовым характером, отсюда возникало впечатление, что больше усилий было затрачено на внешний вид, чем на вкус.
Конечно, многое зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений, но суть ясна: не судите о розовом вине только по его цвету.