В Америке придумали идеальный контейнер для хранения сыра
Журналисты Wired тестируют новинку
Изобретение уроженки Бруклина Джессики Сеннетт, которая работает продавцом в сырной лавке, призвано продлить срок жизни сырам. Гаджет, получивший название «Сырный грот» (Cheese Grotto), продается за 350 долларов.
Бамбуковый контейнер со стеклянной крышкой напоминает клетку для хомяка, рассказывает колумнист Wired Джо Рей. Здесь две полки для хранения и демонстрации сыра, а также терракотовый кирпичик, который можно смочить водой для поддержания влажности до двух недель, небольшой перфорированный потолок, чтобы конденсат не капал на сыр, и раздвижная задняя стенка для контроля потока воздуха. С ценником в 350 долларов «Сырный грот» можно назвать апартаментами класса люкс для молочных продуктов.
Совладелец магазина сыров DeLaurenti Мэтт Снайдер, который провел с Реем тест-драйв Cheese Grotto, говорит: «Мы завернули по кусочку трех видов сыра в пергаментную бумагу, создав контрольную группу, и поместили в холодильник на неделю. Затем положили каждый из этих кусочков в грот и оставили в подвале DeLaurenti, следуя инструкции. Методика позволяет хранить сыр при обычной температуре в холодильнике и «определенные сорта при комнатной температуре, ниже 21 градуса по Цельсию».
Неделю спустя эксперты ожидали увидеть прекрасно сохранившийся сыр, возможно даже зрелый, но Снайдер выглядел так, будто увидел автокатастрофу. Он достал грот из подвала, и стало ясно, что наш эксперимент провалился.
Все три сыра выглядели довольно аппетитно, мы открыли грот, чтобы найти высушенный сыр, покрытый хотя бы двумя видами нежелательной плесени. Хотя выдержанный сыр может приобретать желаемый неприятный аромат, содержимого грота это не касалось. Плесень на сыре можно стереть с помощью влажной салфетки или срезать ножом, но не в нашем случае. Снайдер надел перчатки, чтобы сбросить их с полок сразу же в мусорный ящик.
«Пахнет как в сауне со стариками», — сказал он.
Второй шанс
«Я был полон решимости попробовать еще раз, но понял, что первый раунд стал отличным аргументом в пользу хорошей пергаментной бумаги и холодильника, — пишет Рей. — Если вы покупаете неплохой сыр для хранения в контейнере за 350 баксов, вероятнее всего, приобретаете его у кого-то вроде Снайдера, который доводит сыр до совершенства в идеальных условиях. Я отправил сообщения владельцам Guffanti, Neal’s Yard, L’Amuse и Снайдеру, чтобы узнать, покупает ли кто-нибудь из их клиентов сыр для хранения. Все они сказали, что большинство покупает сыр, чтобы съесть его незамедлительно или в течение нескольких дней».
Кто тогда покупает грот? Люди, которые живут далеко и которым нужно хранить сыр длительное время? Те, в чьих подвалах, которые также используются для хранения сыра, сохраняется температура от 7 до 15 градусов? Единственные люди, о которых я могу подумать в контексте доступа к таким температурам, — это виноделы и сыроделы.
Тем не менее Рей решил дать гроту шанс исправиться. Через неделю он вернулся в DeLaurenti предпринять вторую попытку: Brie-like Fougerus, итальянский Casatica di Bufala и Glacier Blue из Вашингтона. «Будучи разочарованными первой попыткой, мы со Снайдером решили пойти вместе: бумага против грота бок о бок в холодильнике.
Короче? Бумага сработала отлично. Все выглядело практически так, как неделю назад, все три разновидности были идеальны. Сыры в гроте выглядели тоже чудесно, хотя итальянский немного провалился в центре головки.
В гроте сработала магия влаги, так как сыр в нем не был упакован. Оставленный в таком виде в холодильнике, он бы сморщился и высох. В этом случае более мягкие итальянские и французские сыры не приобрели ни малейшей липкости, где поверхность среза была доступна для воздуха в гроте. А сыр в упаковке выглядел хорошо.
Если у вас есть 350 долларов, то сырный грот станет прекрасным элементом дизайна, которым можно хвастаться перед гостями. Однако трудно найти аргументы, чтобы использовать его как емкость для хранения. И что касается хранения вашего драгоценного сыра — простая бумага справляется с этими задачами не хуже.