Как подобрать вино к карпаччо
Рассказывает Николай Шлыков, шеф-сомелье ресторана Friendly Crab Seafood & Wine
К классическому карпаччо из говядины идеально подойдут легкие, нетанинные вина (кьянти классико или же нежный пино-нуар из Нового Света) — тонкий вкус мяса легко теряется, если вино избыточно яркое и густое.
Если же карпаччо из плотного темного мяса, например из оленины, — в этом случае выбираем более плотные и насыщенные красные вина. Тут отлично сработают красные вина Côtes du Rhône, например. Не менее интересный вариант — попробовать выдержанную Риоху.
К вителло тоннато — однозначно хороший яркий мальбек.
Нежное карпаччо из белой рыбы прекрасно дополнят легкие, простые, почти прозрачные вина из центра Италии (Орвието или Фраскати).
К карпаччо из лосося — кислотные сорта типа кортезе, арнеис или совиньон — со сдержанной ароматикой. Они позволят жирной рыбе в полной мере раскрыть свой вкус.
К тунцу подойдет яркое розовое с юга Италии (Сицилия, Сардиния) — за счет хорошей структуры вино не даст тунцу доминировать.
Что касается морепродуктов. Плотность вкуса членистоногих и ракообразных выдержит исключительно благородное шардоне из Бургундии со сливочными тонами во вкусе и аромате. Или хорошее верментино из Сардинии — за счет своей маслянистости.
К жирным и нежным моллюскам подаем минеральное и с хорошей кислотностью испанское белое из региона Риас-Байшас (альбариньо), которое подчеркнет элегантный и тонкий вкус продукта.
К овощным можно рекомендовать что-то универсальное и на все случаи жизни, в этом случае незаменимо португальское винью-верде.