6 секретов приготовления идеальной «Маргариты»
Рассказывает бар-менеджер гастробара «Никуда не едем» Илья Медведев
1. Соблюдайте рецептуру
Ранее бытовало мнение, что бармен выглядит особенно эффектно, когда наливает на глаз, а не измеряет дозировку. Модные бородачи сегодня считают иначе: неважно, новичок или профессионал, — бармен должен использовать джиггеры, чтобы соотношение алкоголя к соку оставалось верным.
Вот рецепт правильной «Маргариты»: 60 мл текилы, 25 мл ликера куантро, 20 мл сока лайма и 5 мл нектара агавы, чтобы подсластить всю смесь.
2. Используйте правильный лед и шейкер
Наш вариант — шейкер коблер и качественный лед. Во-первых, важно сделать правильный шейк. Во-вторых, не разбить куски льда о стенки, что позволяет форма шейкера коблер. В-третьих, возьмите лед двойной заморозки. Смысл в том, что такой лед медленнее тает и при шейке напиток минимально смешивается с водой и при этом хорошо охлаждается.
3. Солите с осторожностью
В классическом варианте принято по краю бокала пройтись соком лайма, а затем обвалять в горке соли. В этом случае соль покрывает каемку бокала целиком, и внутри, и снаружи, соль может попасть вам в коктейль и полностью рушит баланс вкусов. Предлагаю лучшее решение — использовать вместо лайма сироп агавы по внешнему краю бокала ровно наполовину, а потом лишь едва коснуться соли этим краем. Таким образом, предлагая гостю право выбора, с солью пить или без.
4. Экспериментируйте со вкусами
Это единственный способ понять, что вкусно. Вы никогда не знаете, какие новые грани могут открыться у одного и того же напитка, всегда важно приложить немного фантазии и пробовать новые и порой неожиданные сочетания. Потребуется немного смелости — только тогда рождаются открытия.
5. Трясите, трясите, трясите
Всем известное выражение «взболтать, но не смешивать» применительно и по отношению к «Маргарите» — это будет важно именно из-за специфического вкуса коктейля. Одно из главных правил использования цитрусовых соков в коктейлях: всегда перемешивайте максимально тщательно, чтобы кислотный вкус растворился в общем ансамбле.
6. Ведите записи
Записи должны стать книгой рецептов, где вы будете хранить все технологические карты коктейлей, которые когда-либо проработали. В гастробаре «Никуда не едем» мы постоянно экспериментируем в поиске новых ингредиентов. Если что-то по-настоящему удалось, всегда можно немного поиграть с ингредиентами, чтобы получить очередную версию коктейля. Если когда-то вы потерпели фиаско, будет также полезно зафиксировать, каких сочетаний стоит избегать.
Не ошибается только тот, кто ничего не пробует!