Что пить в самом высоком баре Европы
Делать это на высоте более 300 метров — особое удовольствие
В декабре на 84-м этаже башни «Око» в Москва-Сити открылся ресторан Ruski. Чтобы туда попасть, нужно подняться на скоростном лифте и преодолеть цепочку безликих коридоров, правда не без помощи гостеприимной проводницы. Складывается ощущение, что попал на закрытую вечеринку, а на деле — в огромный ресторан с роскошным видом.
- 1/5
- 2/5
- 3/5
- 4/5
- 5/5
За напитки отвечает Илья Доронин, он открывал бар «Никуда не едем» и TimeOut Rooftop Bar. Илья отлично работает с необычными сочетаниями (вспоминается свекла и джин в «Никуда не едем»), и в Ruski ему это как нельзя лучше удалось, взять хотя бы вишневую смолу с черными медом. В меню он сконцентрировался на национальных продуктах: главные роли играют рябина, пихта, грибы.
Все напитки представлены в трех разделах, которые объединены идеей познакомить гостя с традициями и ингредиентами.
Тут тебе и напитки королей, и зарубежная классика, и наливки с настойками на все буквы алфавита.
Маринованные водки и наливки
Настаивают водку либо на ягодах — и выходят наливки, — либо на грибах, хрене или перце — это уже маринованные водки. В баре сознаются, что не все рецептуры получились удачно, в ближайшие дни обещают доработать. Но водку на белых грибах или перце можно смело брать к пельменям из оленины и выпечке.
Коктейли
Все коктейли в карте русифицированы (подобно русиано, только названием дело не ограничивается): если «Негрони», то рябиновый, если «Физ», то еловый.
- 1/3
- 2/3
- 3/3
«Негрони» тут подают на рябине, который благодаря своей природной горечи отлично сочетается с кампари и джином, коктейль получается чуть легче и мягче классической версии, а пьется быстро, так что можно смело сразу заказывать второй.
Девушкам адресован «Софийский панч», изящный в своем сочетании темного рома, черной смородины и абрикосовки. Подается в фарфоровой чашке на блюдце с домашним мармеладом.
В «Княженичном кире» авторы решили поиграть с классическим составом коктейля «Кир-рояль» и сделали его на рислинге, добавив редкую ягоду княженику (она чем-то напоминает малину) и осушив коктейль сверху игристым. Получился ласковый и нежный вкус — такой, какой ожидаешь от напитка в высоком бокале.
Марина Лебедева
Фото: Геннадий Грачев