Пять лучших баров 2016 года
Самые запоминающиеся заведения из всех, что подарил нам високосный год
«Голова»
Трое друзей во главе с шеф-барменом Николаем Волотовым, к слову шесть лет отработавшим за стойкой «Стрелки», открыли бар в подвале на Трубной улице. В «Голове» не готовят еду (однако до одиннадцати ее можно взять в марокканском ресторане «Тажин» этажом выше), лаконичная барная карта — всего из шести авторских позиций (плюс классика «в уме») — и аскетичный интерьер. Глоток свежего воздуха для всех, кто устал от многосоставных концепций и хочет просто пить, тусоваться и слушать молодых диджеев.
Public
Снова подвал, уже на Покровке: по предварительному звонку пускают в камерный Public. Барной карты здесь нет вовсе, да здравствует персональный подход: одетые в ладно скроенные пиджаки бармены смешивают напитки, ориентируясь на вкусы гостя. За главного здесь — 22-летний бар-менеджер Роман Пометков, помимо прочего стажировавшийся в лондонской лаборатории напитков Drink Factory. Именно в Public, наконец, спускался Канье Уэст во время своего московского визита — хотя мы никогда не узнаем, что смешал ему Роман.
Антикварный Boutique & Bar
Если идея объединить мебельный магазин и бар не кажется вам удачной, попробуйте взять антикварную европейскую мебель и талантливых барменов. В итоге получится заведение, которое и открылось в Звонарском переулке. Здесь Фицджералд мог бы вдохновиться на «Великого Гэтсби» — настолько интерьер уставленного роскошными креслами зала напоминает гостиную оторвы-богача. Не отправиться после пары коктейлей в короткую экскурсию в компании администратора — значит украсть вечер у самого себя.
Mondriaan Bar
По легендарному для московской пьющей тусовки адресу, в столетнем здании на Петровке 30/7, под лето заработал Mondriaan Bar. Названный в честь голландского художника, маленький бар и выглядит как художественная мастерская, в которой владелец задумал кутить: в уикенд здесь так пляшут на столах, как в лучшие дни было принято по всему ЦАО. А по будням здесь замечательно выпивать в спокойствии — и внушительная коллекция виски к тому располагает.
Rumor Bar
Заставить всю гуляющую Москву наряжаться в бар — вот нетривиальная задача. За нее взялись создатели Rumor, успешно запустившие чуть ранее заведение по характеру прямо противоположное, бар Lumberjack. Нет, никакого жесткого дресс-кода в Rumor нет, на идею работают сами интерьеры: ар-деко и условный американский гранд-отель, где костюмы-тройки и платья в пол смотрятся уместнее худи и джинсов. Здесь же, по лестнице вниз, работает «бар в баре» — оформленная под времена сухого закона комнатушка, где раз в месяц проходят тематические коктейльные вечеринки.