Надвигается мировой дефицит вина
Но нужно сохранять спокойствие и винить во всем погоду
Выражения «сохранять спокойствие» и «дефицит вина» немного противоречат друг другу, но нам важно держать себя в руках.
Опасения, касающиеся истощения запасов вина, высказываются уже давно. Но на этот раз перспектива винного дефицита кажется более реальной, чем прежде. Потребление вина неуклонно росло в течение последних десяти лет, особенно в США и в Китае. При этом производство сокращалось, особенно в Европе. Италия и Франция, два основных поставщика на европейский рынок, пострадали от череды плохих урожаев.
В 2016-м от поздних заморозков в апреле и начале мая пострадали регионы Сансер и Шабли, а на Божоле обрушился град. Виноградники в Кот д’Ор также пострадали от морозов, гроз, града и наводнений. В результате цены на самые лучшие вина взлетели на фоне резко возросшего спроса.
Не лучше дела и в Южной Америке, и в Южной Африке. В Южной Америке больше всего пострадали сорта «каберне-совиньон» и «мальбек». В Аргентине, Чили и ЮАР 2016-й оказался неурожайным годом. И даже повышение показателей в Австралии и Новой Зеландии не смогло компенсировать потери.
Другой фактор, который может спровоцировать дефицит вина в долгосрочной перспективе, — это растущий спрос на вина высокого ценового сегмента. Покупатели в Китае, Гонконге и других странах тратят значительные суммы на дорогие марки. Поэтому вина лучших сортов продолжат дорожать.
Но не стоит слишком унывать. В Китае, Австралии, Новой Зеландии, США, Испании и даже России наблюдается рост производства. Спрячем понадежнее пару бутылок любимого вина и будем переживать трудные времена вместе.