Селфи на глубине
Ресторан Selfie запустил меню блюд с продуктами из разных морей
В ресторане Selfie, принадлежащем White Rabbit Family, который ассоциативно напоминает своим пространством и уровнем кухни прочную литературную классику, привезли кучу, как говорят французы, «морских фруктов» (fruits de mer), правда российского производства. При этом и морской гребешок (в составе севиче с янтарной хурмой, кинзой и чили перцем), и креветки — как сахалинские, так и магаданские — не уступят в качестве, свежести и текстуре тем, что искушенные богатые фудиз привыкли откушивать на лазурных пляжах.
«Морских гадов» подают так, что вкусы морей — Охотского ли, Баренцева ли, — откуда их выловили большими ималенькими, можно сравнить буквально. Те же креветки разного рода подают на одной тарелке с соком юзу, и если взять бокал пино гриджо, например, легко можно уловить разницу сочетаемости, кислотности и минеральности между ними. Сахалинские креветки, обитающие на глубине около 1000 метров, — настолько сладкие, что их можно есть практически сырыми. Шеф Анатолий Казаков лишь слегка прогревает их на морской соли. Крупные гребенчатые креветки живут ещё глубже, поэтому мясо их достаточно плотное, чтобы обжарить на гриле.
Есть в меню спизула – самое «поверхностное» существо из всего глубинного списка, — всего 10-12 метров. Но даже ее упругое мясо передаст йодистый аромат моря, если запечь ее со шпинатом и пармезаном.
В целом меню напоминает легкую смесь кухонь прибрежной Европы со, скорее, перуанской стилистикой: тако с розовой креветкой и перуанским манго, лингвини с магаданской креветкой, томатами и базиликом, хрустящая крабовая котлета с чили соусом. К нежности морепродуктов Казаков добавляет шипотку пряности, кислотности или остроты, но очень деликатно, так, как если бы эти морские существа получили бы землю, почву под собой. Поэтому всё, что ниже уровня моря, в итоге любопытно, но не чересчур резво укладывается на тарелке.