Стесняюсь спросить: Зачем делают коктейли с дорогим алкоголем, если его вкус всё равно не чувствуется?
В меню часто указывают, что миксы готовятся исключительно с премиальным алкоголем. Мол, чем дороже и изощрённее ингредиенты, тем лучше. Но некоторые считают, что для коктейлей подойдёт любой алкоголь — всё равно разницы не заметишь. Сразу стоит отметить — случаи использования палёного продукта мы не рассматриваем.
Конечно, если вы заказываете коктейль за 350 рублей, и у него довольно спорный вкус, это можно понять и простить, но от микса за 800 рублей из дорогущего рома или коньяка заведомо ждёшь чего-то особенного. Но получаешь это, правда, не всегда.
Возникает вопрос: а не надувают ли нас? И стоит ли переплачивать? Из доступных качественных продуктов получится приготовить вкусное блюдо, но для высокой изысканной кухни потребуются редкие или специфические ингредиенты. То же самое и в баре. Хочешь вкусно выпить — одно дело. Хочешь выпить со вкусом — это уже другая история. Если коктейль дорогой, цена ошибки высока, поэтому его должен создавать квалифицированный человек, миксолог, чья задача — подчеркнуть достоинства и вкус качественного алкоголя, а не замаскировать его при помощи пюре и сиропов.
Сложный современный или лаконичный классический коктейль — неважно. Если он профессионально приготовлен на выдержанном алкоголе, разница будет очевидной. К примеру, если вы заказываете микс на качественной дорогой текиле, то первой реакцией должно быть: «М-м-м... Крутая текила! А что там ещё?». А отзыв: «Какая вкусная красная штучка у меня в бокале!», к сожалению, доказывает, что деньги потрачены зря.
И виски с колой можно приготовить по-разному: всё будет зависеть от дороговизны базы. Есть персонажи, считающие, что виски должен быть не дешевле 500$ за бутылку даже в составе такого простого коктейля! И это осознанный выбор. О миксах на основе дорогой водки споров бесконечно много, ведь определить вслепую марку алкогольной основы трудно, а зачастую вообще нереально. Хотя тешить себя мыслью, что твой коктейль более «премиальный», чем у соседа, безусловно, можно. Но, на мой взгляд, это всего лишь самовнушение. Если же профессионалы готовят миксы на бюджетной водке, то основное внимание уделяют балансу, получая вкусные, питкие «компоты», что в определённых обстоятельствах бывает неплохо.