Как устроена одна из самых больших винных карт Москвы
В ресторане Wine and Crab гости могут выбрать одну из 700 бутылок
Официанты шутят, что веранда ресторана Wine and Crab расположена аккурат между Дольче и Габбаной. Действительно, ещё недавно в тихом Третьяковском проезде из достопримечательностей были только витрины бутиков. Теперь здесь открыли ещё и ресторан под руководством братьев Березуцких. Всего за неделю работы он собрал ворох лестных отзывов критиков и очередь желающих посидеть вечером за бокалом вина.
Основа меню — разнообразные крабы, выловленные в российских водах. Мясо краба предлагают попробовать без затей — в клешнях. Но лучше взять те блюда, где повара дополняют морепродукты до высокой авторской кухни. Например, готовят их с аджикой. Или крошат в салат и выкладывают в wine-бабу, пропитанную алкоголем. Краба можно встретить и на гренках, и в пасте. Морская тематика захватила ровно половину меню. Вторая часть отдана на откуп более традиционным продуктам: мясу, рыбе и овощам. Впрочем, кулинарные подробности уже описывали гастрономические критики и делали это довольно подробно.
Гораздо интереснее рассмотреть поближе винную карту. Её приносят на айпаде, что довольно удивительно даже для 2016 года. В карте собраны плюс-минус 700 бутылок, что удивляет ещё больше: купить и держать такой запас алкоголя довольно накладно. Но обо всём по порядку.
5 фактов, которые нужно знать о винной карте ресторана Wine and Crab:
1. За карту отвечает Сергей Антонов, ранее работавший в сети «Винный рынок», ресторане «ЦДЛ» и различных виноторговых компаниях.
2. Карта делится на три крупных раздела: тихие вина по бутылкам, игристые вина и вина по бокалам. Всего в карте порядка 700 позиций. Для этого ресторану пришлось заключить договоры почти с 30 поставщиками.
3. В разделе вин по бокалам представлено около 70 позиций: игристые разливают без специальных приспособлений, 24 бутылки вина разливают через эноматик и примерно 45 вин — при помощи Coravin. В последней категории — дорогие вина, которые по бокалам практически не встречаются: классифицированное Бордо, Бургундия, бароло. Сплошь крю.
4. Карту можно условно сегментировать на несколько основных коллекций. Первая — это собрание игристых вин со всего света, от крупных и небольших шампанских домов до игристого, сделанного по классической технологии, в том числе в России. Таких бутылок около 50. Тихие вина, в свою очередь, можно разделить на исключительно российские из Краснодарского края и Крыма; автохтонные (локальные), где можно найти удивительные вина типа испанских альбариньо и прието пикудо, французского жакера, российского кокура или итальянского фумина. Особняком стоят вертикальные коллекции супертосканских вин, премьер крю Бургундии, Риоха, а также небольшая коллекция сладких и подборка креплёных вин.
5. Самая недорогая бутылка (Chateau Dereszla, Tokaji Furmint) в ресторане оценена в тысячу рублей. А за самую дорогую — Domaine de la Romanee-Conti Grand Cru 2013 года — просят 813 700 рублей.