Стесняюсь спросить: Какой виски престижнее: односолодовый или купажированный?
Начать придётся с сухой теории. Версий того, что же такое односолодовый виски много: говорят и про один солод, и про одно поле, и про одну бочку...
На самом деле, односолодовый виски всего лишь дистиллируют из соложёного ячменя в рамках одной винокурни. То есть односолодовость относится исключительно к месту производства. Скажу больше, основная масса односолодового виски — это смеси, купажи спиртов, произведённых в одном месте, но в разное время. Другое дело single barrel — виски из одной конкретной бочки. Тут ничего не смешивают, разливают столько бутылок, на сколько хватит бочки. Исторически этот виски появился раньше остальных, и на бутылке с ним обязательно будет обозначен номер бочки. Это вполне закономерно: у тебя есть аламбик, ты перегоняешь в нём «воду жизни», выдерживаешь и продаёшь (можно прямо в бочке). Настоящий крафт, как мы сейчас говорим.
Теперь несколько слов про привычные нам купажи. Это скотч, на этикетке которого написано Blended Scotch Whisky и Blended Malt Whisky. Именно эта категория составляет сегодня 95% продаж, по сути, это такие же смеси спиртов (но уже из разных дистиллерий), произведённых как из соложёного ячменя, так и из других злаков. К тому же есть нюансы в методе перегонки. Но это детали. А если конкретно, то 99% виски на рынке — это смеси и купажи.
Поговорим о том, чем вообще можно измерить уровень престижа напитка? Редкостью и ценой, скорее всего. Дорогие купажи (стоимость выше 200$) начали выпускать только в конце XX века благодаря труду маркетологов, до этого сама идея дорогого купажа считалась дикостью. Но, несмотря на это, в данной категории уже есть очень редкие (несколько десятков бутылок в мире) и очень дорогие (больше 100 000$) образцы. Есть купажи, выпущенные 40-50-60 лет назад и имеющие исключительно коллекционную ценность (зачастую сам виски лучше не пробовать). В любом случае, купаж — комбинация десятков или сотен спиртов с очень разными характеристиками и комплементарностью. Оценить мы можем лишь творчество его создателя.
Традиционно в рейтингах самых дорогих виски преобладают односолодовые скотчи и реже один-два купажа. Односолодовые напитки являются своеобразными жидкими «машинами времени», т. к. позволяют оценить стиль производства виски даже тех винокурен, которые давно прекратили своё существование.
Итог всего вышесказанного такой: бленды вряд ли смогут переплюнуть синглмолты по престижности, однако в купажах возможно получить более разнообразную палитру вкусов и ароматов, но нельзя оценить прелести отдельных спиртов.