Как приготовить коктейли с вином
Шеф-бармен кафе «32.05» Юрий Яковлев делится рецептами трёх напитков.
Коктейли на основе вина — отличный способ пережить жару, выпить и при этом не переборщить. Крепкие миксы с джином, водкой или ромом — не самый худший вариант, но заказать их можно и в другое время года. Если следовать принципам сезонности — как это бывает с продуктами — то сейчас лучше всего побаловать себя коктейлями на вине. Свежесть и лёгкое опьянение гарантированы. И грех этим не воспользоваться.
Как выбрать вино
Для коктейлей подойдёт нейтральное, тихое в ароматике, не слишком фруктовое вино. Новозеландский совиньон блан, сильванер, гевюрцтраминер и другие мощные сорта для этого не годятся. Я рекомендую остановиться на более лёгких и воздушных полусухих винах из Италии, например, из сорта треббьяно. Это нейтральное вино с несильным цветочным ароматом, оно очень мягко ложится в основу и прекрасно сочетается с другими компонентами. Ещё можно рассмотреть французские совиньоны с юга страны.
Если говорить об игристом вине, то мой выбор — просекко. Оно как раз должно быть сухим. Нам нужен строгий характер, отчётливый вкус и аромат.
Не стоит
Первое и основное правило гласит: не стоит смешивать крепкий алкоголь и вино в одном бокале. Джин, ром, текила не сочетаются с вином в коктейлях: после употребления не исключена головная боль и прочие досадные неприятности. К тому же крепкий алкоголь напрочь перебьёт вкус — а зачем пить коктейль с вином, где оно не чувствуется, решительно непонятно. Напомним, что вино является базой, поэтому главное — раскрыть его вкус. Решить эту задачу помогут виноматериалы с отчётливыми фруктовыми или цветочными нотками.
Тут также не обойтись без ягодных ликёров, бренди или настоек.
Биттер-шприц
Кампари, лимончелло, просекко, содовая, грейпфрутовый биттер, цедра
Вариация слегка поднадоевшего коктейля «Апероль-шприц». Отличное решение для тех, кто любит горьковатые напитки. Кампари делает коктейль более основательным, а лимончелло сглаживает вкус за счёт цитрусовой составляющей. Получается отличный баланс горечи и фруктовых нот.
Кардамоновый Лилле
Лилле Блан, настоянный на кардамоне, вермут Амбрато, просекко, цедра лимона
Это тоже спонтанный рецепт. Бармен настоял Лилле Блан на кардамоне, и вышло неплохо. Но мы решили доработать этот вариант: смешали с вином — получилось отлично, попробовали с игристым — результат стал ещё лучше. Долго думали, цедру какого фрукта добавить в напиток, и остановились на лимоне — именно он даёт максимальную свежесть.
Лимончелло с клубникой
Белое вино, клубника, содовая, лимончелло, сироп клубники
Этот коктейль появился случайно: жена одного из барменов очень любит наше самодельное лимончелло и предпочитает закусывать его клубникой. Мы взяли это сочетание на вооружение, но решили добавить немного вина, ликёра из бузины, а также содовую — чтобы сделать коктейль более питким.