Бутылка дня: Torres Manso de Velasco
Понятно, что виноделы у которых хватает сил и времени, следят за этими переменами и стараются по мере возможностей как-то на них влиять. Чилийские владения испанского винного магната Miguel Torres – максимально в тренде относительно этого вопроса. Ну скажите, например, кто еще в Чили делает бутылки на несколько граммов легче, чтобы сократить количество сжигаемого топлива при их перемещении? Даже базовая линейка вин у чилийского Торреса – сертифицирована «Fairtrade», организацией, которая следит не только за производством – в сертификате пунктов 20, связанных с разными факторами, от благотворительности, до социально-политических аспектов работы. Santa Digna – это прямо-таки чилийский гринпис в бутылках. Что касается вин посерьезней, у Торреса в той же зоне производства есть один из самых крутых новосветских каберне-совиньонов – «Manso de Velasco».
Это вино названо в честь одного из самых важных политиков 18 века, губернатора Чили, Мансо де Веласко. Хотя, бог с ним, все равно никто не будет гуглить по этому вопросу. Важно другое: это небывало элегантный, слаженный и четкий Чилийский каберне-совиньон с ультрафруктовым послевкусием. Кроме того, это вино произведено в настолько экологически чистых условиях, что, кажется, если этикетку от него посадить в землю, из нее что-то вырастет. Отличный компаньон к актуальной беседе в стиле «за экологию в животном мире».