Учёные пьют вино по капельке: новый способ ферментировать сок винограда
Прибор, разработанный в стенах американских лабораторий, способен производить микропартии вина, чтобы помочь виноделам
Профессор университета штата Айова Дэниел Эттингер изобрёл небольшое устройство, которое позволит виноделам понять, получится ли у них хорошее вино. «Микровинодельня» способна производить около миллилитра вина в час, чтобы испытать кондиции, в которых пойдет масштабная винификация. При обычном сбраживании вина в ёмкость с раздавленным виноградом добавляют дрожжи, которые раскладывают сахар на спирт и углекислый газ. Обычно этот процесс занимает от недели до пары десятков дней, и каждый час за ферментацией нужно следить, как за манной кашей: если вовремя не убавишь температуры, может и «убежать». Учёные заявляют, что с их новым устройством все условия винификации можно сначала проверить на небольшой партии, а потом запускать процесс.
Скорость производства «микровинодельни» — 1 миллилитр в час. Это значит, что бокал вина получится через 150 часов или через неделю.
Вот что говорит профессор о своем изобретении: «Глобальная смена климата сильно влияет на вкус и качество вина: становится жарче, виноград созревает быстрее, накапливает больше сахара, и в итоге получается спиртуозное вино с неожиданными характеристиками. Нам нужен инструмент, который поможет проанализировать новые условия и адаптироваться к ним». «Микровинодельню», работающую на электронном чипе, и процесс ферментации, который в ней проходит, можно сравнить с процессом монтажа видео на компьютере: прежде, чем сохранять фильм, сначала проверяют, как будет выглядеть небольшой его кусок, а потом уже запускают процесс сведения, который длится часами.
В устройстве есть небольшой резервуар, в который помещают виноградный сок. Там же находится камера для дрожжей, стенки которой состоят из микромембраны, как у чайного пакетика. Поскольку вся химия происходит на небольшой площади, менять температуру ферментации и другие характеристики можно за доли секунды. На выходе получается 1 миллилитр вина, который, конечно же, не пробуют на вкус, а исследуют его параметры с помощью химических реакций. Приживётся ли такое устройство у виноделов-традиционалистов? Скорее, нет. Но, вероятно, к нему проявят интерес аграрные химлаборатории.
Если быстренько хочется наколдовать вина, лучше по старинке сбегать в магазин
А сейчас мы ответим на главный вопрос. Изобретение Эттингера нельзя установить у себя на кухне, чтобы оно бесперебойно производило вино: 1 миллилитр в час значит, что на 1 бокал уйдет 150 часов. Кроме того, как говорят ученые, на выходе из «микровинодельни» получается упрощенный вариант, который, конечно, не сравнится с нормальным напитком. Если быстренько хочется наколдовать вина, лучше по старинке сбегать в магазин.