Тажин: марокканская кухня нового созыва
Тажин — это посудина, напоминающая колпак звездочёта, главный кухонный девайс марокканцев. Под крышку можно положить всё что угодно — от куска баранины до рыбы. Но одним ингредиентом дело не ограничивается: компанию основному продукту составляют разнообразные овощи и набор специй. В ходе длительного томления (тут работает тот же принцип приготовления, что и в русском горшке) жаркое получается мягким, как поцелуй, и ароматным, как восточная лавка приправ и специй.
- 1/3
- 2/3
- 3/3
Блюд, приготовленных таким манером, в меню четыре: с бараниной и бататом, с курицей, солёными лимонами и оливками, с треской и печёным перцем и овощной тажин. Меню, в большей степени, построено на отношениях овощей и специй, которые вывозят из Марокко. Интересно смотреть, как наши родные продукты, замаскированные под африканский вкус, становятся совершенно неузнаваемыми. Свёклу превращают в хумус, помидоры — в икру с кунжутом, морковь делают сладкой и соединяют с миндалём, горошек оказывается основой супа, а картофель скрещивают с солёным лимоном. Если боитесь застыть в нерешительности от всего многообразия, берите мезе: тут все закуски собраны урезанными порциями — удобно делиться с друзьями.
Шеф-повар Сергей Маркин рассказывает, что именно такие блюда подают в Марокко. Но не в местных ресторанах, а в тех, чьи владельцы — осевшие в Африке французы. Поэтому еда несколько рафинированная, но не лишенная корней. Новая марокканская кухня.