Kyro Distillery: производители лучшего джина в мире
Мы встретились с парнями, которые за 3 года превратили мечту о собственной дистиллерии в самый популярный бренд джина в Финляндии.
Два финна, которые анекдотически растягивают гласные, приехали в Москву, чтобы представить в нескольких барах новый для России продукт: финский джин. Их зовут Юсси и Юни, один — полный, другой постройнее, один — интеллигент, а другой постоянно ругается, один общается с прессой, а другой — наливает. Как они говорят, идея о дистиллерии Kyro была зачата в сауне, как и большая часть финского населения. Три года назад финские парни грелись в баньке и пили ржаной виски уровня «премиум». Тогда они и решили, что нужно делать свой собственный крепкий алкогольный напиток, который прославит их деревеньку Isokyro на весь мир. Казалось бы, зачем всему миру финские джины, если уже есть «Лондон драй», Голландский и масса крепких крафтовых травяных напитков? Как выяснилось, нужен ещё как! Например, чтобы готовить джин-тоник высочайшего уровня. В 2015 году на International Wine & Spirit Competition их фирменный джин Napue назвали лучшим в мире для приготовления этого известного коктейля. За каких-то три года идея, рожденная в горячих финских головах, превратилась в один из самых популярных алкогольных брендов в Финляндии. Мы выяснили у создателей джина Kyro и выяснили, какую музыку они слушают и кто победил в сражении при Лапполе.
— Расскажите ту историю про сауну, о которой написано у вас на сайте. Вы сидели там и пили виски?
Юни: — Ну, на самом деле, в сауне мы не просто пили виски, а дегустировали один из лучших ржаных виски в мире, это был Sazerac Rye от фирмы Buffalo Trace. И тогда мы подумали: «А почему бы не сделать один из лучших мировых виски из ржи в Финляндии?». Чуть позже, когда мы уже заказали перегонный куб, мы поняли, что не можем делать только виски, потому что его нужно выдерживать от 3-х до 5-ти лет, а результаты хочется получить уже сейчас. Мы решили сделать что-то ещё, и джин был идеальным решением, потому что именно в то время популярность джина охватила Европу, а наш перегонный куб был идеальным для производства джина.
И, наверное, у вас в Финляндии есть все условия для производства отличного джина. Вы ведь берете все ингредиенты на родине напитка?
Юни: Мы стараемся взять родных ингредиентов по максимуму. 90% всех трав, которые мы используем для производства нашего джина — из Финляндии. Но, конечно, есть и другие составляющие, которые мы берем за границей. Например, можжевеловые ягоды. Конечно, они есть и в Финляндии, но мы покупаем их у иностранных импортеров, потому что нам нужны очень большие количества, сотни килограммов в год. Но все же, большинство самых главных составляющих, что мы используем, свежие ингредиенты вроде клюквы или лабазника, облепихи, и березовых листьев, мы собираем неподалеку от дистиллерии.
А есть ли какие-то ограничения по регламенту производства? Вы можете просто взять и использовать при производстве джина все, что приятно пахнет, или все более строго?
Юни: В каждой стране мира есть свои ограничения, но, например, для Napue мы используем составляющие, которые официально используются для производства джина по всему миру.
А кстати, вы пробовали русскую водку? Там из ингредиентов всего-то вода и спирт!
Юни: Конечно!
А вам не кажется, что она хуже, чем финская по качеству?
Юни: Вот здесь не соглашусь. Лучшая водка, которую я пробовал — точно не из Финляндии. Она из России или еще откуда-то но точно не наша.
Юсси: Основная причина высокого качества финских продуктов в том, что когда финны решают что-то сделать, они вкладываются в это как следует. Так у нас не только с водкой, но и со всем, что делают в Финляндии.
Но вы, ребята, похоже больше любите русскую водку, чем финскую?
Юни: Да, я, конечно, люблю русскую водку. Я думаю, все дело в том, что у вас традиции производства водки уходят корнями глубоко в историю, поэтому она так хороша.
А пробовали ли вы когда-нибудь русский джин?
Юни: Нет, никогда не пробовали. Я даже не видел ни разу. Это был бы очень интересный опыт.
Вы производите первый джин в Финляндии, или до вас уже были умельцы?
Юни: На самом деле мы — действительно первые, кто производит финский джин. И после того, как мы сделали его, за два года появилось около пяти новых марок финского джина. Мы всегда на виду, и наш джин стал очень популярным по всему миру. Конечно, это вдохновило других энтузиастов.
Но ваш — пока единственный на русском рынке?
Юни: Да.
Вы с самого начала решили производить его в люксовом, дорогом стиле?
Юни: Ну, наш джин действительно непрост, потому что его полностью производят вручную, ограниченными партиями. Он, скажем, не входит в одну категорию с массмаркетными джинами типа Bombay Sapphire, или Beefeater. Это легко можно понять и при дегустации. Но наш джин, одновременно, — не самый дорогой. Да, мы находимся где-то в категории премиум, но в самой нижней ее части.
Ребята, я не хочу расстраивать вас, но… Я знаю, что вы — лучший производитель джина в мире для создания коктейля Джин-Тоник. Но вот, например, если я буду делать коктейль, я выберу простенький джин, потому что для микса не так важны тонкости его аромата.
Юсси: Одна из основных идей нашей компании — научить людей пить в меньших количествах, но более качественные напитки. Нужно фокусироваться на вкусе, а не на цене — вот наша философия.
Сейчас в России доступны три ваших напитка?
Юни: Да, действительно, в Россию мы экспортируем три продукта. Джин Napue, который сделан в современном стиле, джин Koskue, который мы называем выдержанной в бочке версией Napue (он выдерживается 5-8 недель в бочках из американского дуба), и напиток, близкий по своему духу к вашему полугару. Он называется Juuri. Это нечто вроде виски, но невыдержанного.
Так вы же большие фанаты виски. Я слышал, что вы и его делаете…
Юсси: Да, первый из них появится в продаже в 2017 году. К сожалению, он будет произведен в совсем небольших количествах, но мы постараемся поделиться какой-то частью с Россией. Это будет ржаной виски. Ведь когда мы задумывали сделать собственную дистиллерию, мы пили в сауне именно этот напиток. Уже тогда мы решили, что основой для наших продуктов будет рожь.
А почему она?
Юни: Это очень финский продукт. Наша страна знаменита своей рожью, финны любят ржаной хлеб и другие продукты. Это нечто вроде символа Финляндии.
Ваша дистиллерия названа в честь небольшой деревушки, которая известна тем, что там проходило одно из сражений Великой Северной войны.
Юни: Это была часть войны между Россией и Швецией.
В книгах пишут, что там погибло очень много финнов, сражаясь с русскими. Вам не кажется, что это может немного помешать продажам в нашей стране?
Юни: На самом деле, это уже часть истории, это было 300 лет назад, мы все знаем, что в истории было много трагических моментов. И, между прочим, русские в этом сражении победили.
У вас очень красивый рекламный видеоролик. Там играет отличная музыка, нечто похожее на американский корневой блюз. Кто это играет и можно ли скачать их альбом?
Юни: Мы в основном используем музыку в стилистике 1920-х, но точно я не могу сказать название группы. Я узнаю и обязательно расскажу позже.
Вообще, в Хельсинки очень часто можно встретить настоящих рок-н-ролльщиков с крутыми прическами, на старых американских машинах. Это так странно, особенно если учесть, что это Скандинавия, север мира.
Юни: Да, у нас действительно много хороших групп. Пожалуй, одна из самых известных — это Leningrad Cowboys. Они играют рокабилли. Они сейчас выступают с хором красной армии (Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова — прим.ред.). Они очень крутые.
Честно говоря, когда я впервые услышал о Leningrad Cowboys, я думал, они из Петербурга. Кстати, вы не собираетесь заехать в Питер? Там сейчас большая мода на крепкие алкогольные напитки.
Юни: Конечно, мы туда обязательно приедем. Москва — это прекрасный город для старта, потому что это столица, и все дела крутятся здесь. Наверное, лучшие бары в России — в Москве. Ну и конечно, здесь головной офис нашего импортера, компании МБГ, сотрудничеством с которой мы очень гордимся.
Вообще, вам стоит пройтись по барам Петербурга, они вам тоже понравятся. Конечно, они не такие роскошные, как здесь, но у них есть своя энергетика. Как вы думаете, впишутся ли на их полки ваши джины премиум-класса?
Юсси: На самом деле, нам как раз и нравятся такие уютные местечки, хипстерские. Мы делаем джин не для пятизвездочных лакшери-отелей, а для вот таких маленьких заведений.
Юни: И, как я уж говорил, это премиум-продукт, но мы хотим достичь как можно большего количества аудитории. У нас не супердорогие джины. Их можно сравнить, например, с джинами Hendricks, которые продаются во многих барах мира.
Напоследок посоветуйте пару-тройку хороших коктейлей на основе вашего джина, помимо джин-тоника, разумеется.
Юсси: Я люблю фантазировать на тему олдскульных коктейлей вроде Тома Коллинза или Джин Сауера. Лимонный сок и джин — отличная компания. Я бы добавил туда облепиху и ванильный сироп. Джин Napue идеально со всем этим сочетается.
Юни: Да, и сверху можно добавить вспененный яичный белок. Будет круто.