Перепил: какое выбрать вино, если любимое слегка надоело
Пьёшь одно вино, оно становится любимым и, кажется, эта любовь навсегда. Но вдруг наступает момент, когда понимаешь: хватит. Надоело. Перепил. Надо что-то менять. Мы собрали любопытные альтернативы главным белым винам. Вероятно, среди них вы найдёте нового лучшего друга.
Шабли
Подобрать альтернативу шабли сложно, но попробовать можно. Шабли сделано из шардоне и может быть очень разным, всё зависит от виноградника и винодела. Использует ли он выдержку в дубе или нет, делает батонаж и так далее. Одни вина получаются минеральными, другие более цветочными.
Таким же сортом, который часто получается цветочным и минеральным можно считать альбариньо из Галисии. Это вино бывает разным, опять же, в зависимости от терруара и усилий винодела, выдерживал ли он его в стали, делал ли регулярный батонаж, обогащая будущую ароматику. Или, что встречается не часто, использовал для ферментации бочку, и получив совсем неузнаваемый альбариньо.
В Италии обратите внимание на регион Кампания и сорт винограда фиано. Это, конечно, условная замена шабли, но почему нет. В молодом возрасте он радует свежей кислотностью и фруктовыми нотами, с добавлением минеральных нюансов. С развитием в вине проявляются намёки на медовый аромат.
Пино гриджо
Начнём с того, что в Италии пино гриджо выращивают везде и повсеместно. И стилистика этих вин немного друг от друга отличается. Есть пино гриджо из Венето. Есть сдержанный образец из Трентино-Альто-Адидже. И самый известный вариант пино гриджо из Фриули.
В качестве замены предлагаю руководствоваться региональным принципом. Для того чтобы заменить стандартный пино гриджо из Венето, можно обратиться в сторону венетинских сортов, таких как гарганега, из которого сделано соаве. Не самая лучшая замена, но в нужной канве останемся.
Если смотреть в сторону Трентино-Альто-Адидже, то возможной заменой могут стать вина из пино бьянко или даже из локального совиньон блана.
И проще всего с заменой во Фриули — Венеция-Джулиия. Здесь пино гриджо можно смело заменять локальными сортами — фриулано и рибола джалло. Получите большое количество свежести, а также ароматы белого персика и нектарина с добавлением экзотических фруктов.
Новозеландский совиньон блан
Новозеландский совиньон — это смесь ароматов смородинного листа, крыжовника и тропических фруктов. Если хочется остаться со смородиной и крыжовником, рекомендую совиньоны из других стран Нового Света, в первую очередь, из Южной Африки и прохладных регионово Чили - Касабланка и Сан-Антонио.
Если в приоритете экзотические тропики и свежесть, то их можно поискать в новозеландском пино гриджо, который в последние годы набирает обороты. С тропическими фруктами можно встретиться и в белых европейских винах, например в испанском вердехо из Руэды, Его нередко делают «тропик-стайл», где среди всех фруктов солирует маракуйя.
Рислинг
Для начала посмотрим на вина из Германии. Первый кандидат — мюллер-тургау. Это кросс из рислинга и мадлен рояль, а значит что-то от «звездного родственика» у него должно быть. Мюллер-тургау повторяет характер рислинга (цветочный с ароматами персика), имеет неплохой уровень кислотности. Но вина высокого класса из него вы вряд ли найдёте.
Обратим внимание на Австрию и прежде всего на сорт грюнер вельтлинер, визитную карточку австрийского белого виноделия. Здесь собраны цветочные, персиковые нотки, зелень, нотки зелёного горошка. И вина из грюнер вельтлинера интересно проявляют себя в развитии, открывается новая, более богатая ароматика.
И ещё один вариант, немножко экзотический — асиртико, автохтонный сорт острова Санторин. Вина получаются минеральными, в них нет тех цветочных ароматов, к которым мы привыкли в мозельских рислингах, но сорт интересен в развитии. Через три-четыре года в вине появляются бензольные ноты, за что поклонники рислинга готовы продать душу.