Вино зовёт в дорогу

6 российских виноделен для посещения летом

Ещё несколько лет назад отечественная винная индустрия не слишком баловала пытливого туриста, жаждущего не просто выпить местного вина на отдыхе, но и прильнуть к истокам – сделать это непосредственно в месте, где всё это производится. Путешественнику, к тому времени побывавшему во французских шато, испанских бодегах и итальянских кантинах, Россия по большому счету могла предложить единственный вариант – Абрау-Дюрсо близ Новороссийска.

После покупки хозяйства нынешним бизнес-омбудсменом Борисом Титовым здесь стала создаваться туристическая инфраструктура и туристов начали возить автобусами в страшном количестве. Так, в 2015 году выпить бокал игристого и прогуляться по пещерам, в которых выдерживается вино, приехали 160 тысяч человек. С учётом сезонности выходит, что летом до Абрау каждый день добирается около тысячи туристов.

С присоединением Крыма к Абрау-Дюрсо добавился ещё один классический маршрут – Массандра. Место паломничества миллионов страждущих и сегодня остаётся намоленным адресом для любителей выпить креплёного вина. Но, к счастью, появляются на винной карте России и другие места, куда можно (и нужно) заглянуть на отдыхе: где вас встретят, напоят, покажут и расскажут. Мы выбрали для вас 6 совершенно разных новых винных мест, заслуживающих внимания.

Усадьба Дивноморское

Геленджик, Краснодарский край

Руководство РБК уволили после заметки о некоем проекте, связанным с устричной фермой под Геленджиком. Окрестности Геленджика вообще — мистическое место в этом смысле, но если у вас хватает исследовательского энтузиазма, то, несомненно, стоит посетить таинственное хозяйство «Усадьба Дивноморское» близ одноимённого посёлка. Откровенного говоря, здесь не развивают проект винного туризма. Но с удовольствием ждут в гости сомелье и бизнес-партнеров группы «Абрау-Дюрсо». Но, если вам всё-таки удастся прорваться (а кое-кому удавалось), то вы увидите самую суперсовременную винодельню страны. Впервые об этом модном хозяйстве стало известно в октябре 2013 года. Презентацию хозяйства устроила «Абрау-Дюрсо» в отеле «Балчуг».

Сначала винным критикам, журналистам и прочим причастным показали документальный промо-фильм, а потом закрепили первое впечатление дегустацией большой линейки вин. Первый тираж был не то чтобы силён, но все отмечали потенциал молодых премиальных лоз, высаженных в хозяйстве. Кому принадлежит «Усадьба Дивноморское», до сих пор остаётся тайной. По умолчанию считается, что это актив «Абрау-Дюрсо», но показатели хозяйства не учитываются в финансовой отчётности компании, а строгий пропускной режим и отсутствие туристических автобусов в этом направлении наводит на определённые мысли. 

Но если абстрагироваться от всего вышеизложенного – вина «Усадьбы Дивноморское», наверное, одни из наиболее сильных и перспективных среди представленных в России. Эксперты говорят о большом потенциале «Усадьбы». Из доступных в продаже принято выделять сира и марселан. Есть мнение, что хозяйство стало первым, кому удалось наконец-то сделать пристойный русский рислинг, но у такой точки зрения полно как сторонников, так и противников. И нельзя не упомянуть их игристые вина — при условии, что их патронирует компания "Абрау-Дюрсо" (было бы странно, если бы было иначе). И дело не только в их качестве. С каждым бокалом этого вина чувствуешь себя сильнее, могущественнее и облечённее властью. Возможно, это и есть та «живая вода», о которой мы читали в детских сказках.

Alma Valley

Вилино, Бахчисарайский район, Крым

У винного Крыма последние десятилетия была устойчивая репутация места щедрого, но не слишком изысканного. Классические олдскульные креплёные и десертные вина комбината «Массандра» конкурировали с «домашними винами», разлитыми по пластиковым полторашкам из-под лимонада «Буратино», у которых был подозрительно марганцовочный цвет и диковатый вкус. Однако теперь на курортном полуострове начали появляться винодельни с винами европейского качества. Alma Valley, расположенная в 20 километрах от Бахчисарая, выпустила первый тираж вин на продажу только в прошлом году, но уже завоевала репутацию одного из наиболее современных хозяйств в России. 

Компания выпускает 24 наименования вина, сделанного из винограда, который растёт недалеко от завода. Сам завод интересен и с точки зрения современной архитектуры, и своим внутренним содержанием. Богатый собственник (его имя в хозяйстве вслух не называют, но, если интересно, о нём можно найти на РБК или в Forbes) не пожалел денег на самое современное оборудование. Производство ведётся под классическую музыку, звучащую повсюду. 

Сортовой состав – также главным образом классика. Производители особенно гордятся своими выдержанными пино бланом и шардоне. Из красных хороши шираз и неожиданный для российских почв темпранильо. На винодельне есть два дегустационных зала с панорамными видами на виноградники, цех выдержки вина, а также магазинчик, где вино можно купить домой. Если повезёт, повстречаете на винодельне и руководителей проекта: прекрасно известных в Москве по сети Винотека.Ру (помните такой магазин-бар на Чистых прудах?) Андрея Григорьева и Игоря Сердюка.

Семигорье

Анапский район, Краснодарский край

Все, наверное, слышали или читали про «винных гаражистов», но не многие пробовали эти самые гаражные вина, и совсем единицы такие хозяйства посещали (конечно, речь не идёт о вашем дедушке из деревни, который посадил виноград для украшения ограды у дома и всякий раз заставляет вас пить сомнительную кислую жидкость, приговаривая: «Это тебе не из магазина порошковое вино, а своё, натуральное!»).

Несмотря на то что гаражные хозяйства, как правило, крохотные, почти в каждом из них созданы условия для приёма туристов. Объясняется это не только дружелюбием малых виноделов, но и особенностями российского законодательства. До недавнего времени гаражные хозяйства не имели возможности торговать вином легально: дорогая лицензия и слишком строгие требования проверяющих органов. Поэтому владельцы виноделен традиционно обходили закон, продавая клиентам туристическую услугу в духе модного агротуризма, а вино «дарилось» всем желающим.

Флагманом движения гаражистов считается винодельня «Семигорье» Геннадия Опарина в 20 километрах от Анапы. Опарин возглавляет ассоциацию «Черноморские гаражные вина», в которую входят винные хозяйства и кооперативы по соседству. В «Семигорье», в силу вышеупомянутых причин, есть практически всё для путешественника, и ехать туда стоит не только попить вина, но и чтобы отдохнуть. При винодельне есть гостиничный комплекс, ресторан, место для пикника с шашлыком и рыбалкой в пруду, а ещё экскурсия на виноградники. Из вина рекомендуют брать совиньон блан и каберне совиньон. Кроме того, рядом с «Семигорьем» сейчас реализуется проект «Винная деревня». Планируется, что выходящие из подполья гаражисты общими усилиями засадят 1 тысячу гектаров виноградом и создадут свою «винную дорогу» — участок трассы, состоящий из небольших винных хозяйств, которые будут рассчитаны на приём туристов.

Шато Эркен

с.Черная речка, КБР

Кабардино-Балкария, давайте признаемся честно, ассоциируется с другими спиртными напитками. Все знают, что здесь делают спирт и океаны левой водки. Так повелось ещё в девяностых и продолжается до сих пор. Доходная часть местного бюджета на четверть – водочные деньги. Тем удивительнее, что в этих проспиртованных горах находится одно из самых современных винодельных хозяйств страны. Архитектура кабардинской винодельни «Шато Эркен» заслуживает отдельного описания. Владелец хозяйства, бывший заместитель председателя правительства КБР Тембулат Эркенов, построил гигантский пятиуровневый замок с крепостью, напоминающий одновременно все европейские замки сразу. 

Мощная крепость находится посередине искусственного озёра и соединена с «большой землей» мостом. Над башней замка развевается флаг с родовой эмблемой экс-министра. Вокруг озёра раскинулись виноградники. Говорят, вокруг винодельни бегают павлины, фазаны и прочие олени. Здесь вполне можно снимать какое-нибудь кино про Средние века. Винодельческий замок уже стал местной достопримечательностью, поэтому сюда возят туристов. Среди наиболее популярных вин хозяйства – игристые, а также айс-вайн из рислинга. Фишкой Шато Эркен можно считать производство вин из редких европейских автохтонов – немецкого кернера (гибрид рислинга с троллингером), венгерской бианки и анчелотты из Эмилии-Романьи.

Шато Эльбузд

Азовский район, Ростовская область

Долина Дона сегодня ассоциируется у любителей вина с самым успешным российским сортом винограда – красностопом золотовским, который обрёл популярность во многом благодаря хозяйству «Ведерниковъ» из одноимённой станицы. Однако есть на Дону и другие интересные хозяйства, заслуживающие внимания. Самое молодое из них – «Шато Эльбузд», чьи вина вышли на рынок только в нынешнем сезоне. Виноградники здесь, в 60 километрах к югу от Ростова, заложили в 2010 году. Весь проект вели французские консультанты, при этом «главным» тут называют Мишеля Роллана. В итоге вина получились во французском стиле. На прошедших дегустациях специалисты отмечали совиньон блан и каберне фран. Лицом проекта выступает телеведущий, уроженец этих мест Дмитрий Дибров. Шато Эльбузд очень удобно утроено, здесь изначально рассчитывали на интерес туристов, поэтому всем желающим предлагаются туры: от однодневных (с обедом, экскурсией и дегустацией) до трёх- и четырёхдневных программ с посещением других донских виноделен — «Вилла Звезда», «Усадьба Саркел» и «Вина Бани», а также с погружением в местный быт, вплоть до посвящения в казаки. Впрочем, стать казаком после четырёх кряду виноделен — дело нехитрое.

Uppa Winery

Балаклавский район, Севастополь

В конце прошлого года в винной карте ресторана White Rabbit за бутылку пино нуара севастопольской винодельни Uppa Winery Павла Швеца просили 17 500 руб. Сейчас там этого вина уже нет — всё выпили. Но самой дорогой российской позицией всё равно остаётся вино этого хозяйства —Riesling Nummulite Cler 2014 года, стоит 9 800 рублей.

Чтобы точно понять, почему за эти вина просят такие деньги и, что ещё интереснее, почему их, несмотря на такую цену, покупают, — стоит съездить в это небольшое хозяйство под Севастополем. Тем более что туристов здесь ждут в сезон – с 1 мая по 1 сентября по предварительной записи. Хозяйство совсем небольшое, но легендарное. Сам Павел Швец, известный московский сомелье, победитель первого профессионального конкурса сомелье в России, в 2007 году решил вернуться на родину, в Севастополь, и попробовать себя в качестве винодела. Все вина в Uppa Winery делаются биодинамическим методом. Для посадки виноградника используются деревянные столбы, для подвязки — натуральные льняные нити. Вместо химикатов для лечения и профилактики заболеваний виноград обрабатывают гомеопатическими дозами различных растительных экстрактов: ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерианы. И ещё там запрещено курить: лозам не нравится табачный дым. Сами виноградники и винодельня расположены на живописном склоне горы. В сезон сбора винограда сюда можно записаться волонтёром.

ПоделитьсяПоделиться
comments powered by Disqus

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам,
лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

18+