Стесняюсь спросить: Я случайно заморозила вино. Его можно выкинуть или оно ещё может пригодиться?
Это вино не принесёт ощутимого вреда вашему здоровью, равно как и пользы. Но любой уважающий себя сомелье, такую бутылку гостям не подаст, да и сам пить не станет.
В крайнем случае вы можете использовать горе-бутылку на кухне при готовке соуса или ризотто. Другого применения этому вину я не вижу. Вы проявили халатность - заплатите за неё. Впредь постарайтесь не прятать вино в морозилке, а просто положите его в холодильник на пару часов. Температура подачи вина очень важна. И не только летом. А если соблюдать несколько простых правил, от вина можно получить ещё больше удовольствия.
Надо охлаждать
Температура, как и форма бокалов, позволяет правильно подать напиток: даже самое захудалое вино от точно выбранной температуры выигрывает, равно как и великое вино, поданное при несоответствующей ему температуре, может разочаровать.
На контрэтикетках красных вин пишут: «Подавать при комнатной температуре». Исторически сложилось, что это температура шато. Понятно, что она отличается от той, что у нас дома. Предполагается температура в диапазоне 16-18 градусов по Цельсию. Обычно в квартирах температура несколько выше — до 23-24 градусов.
Сложные, комплексные вина можно подавать и пить при температуре чуть выше положенной. Если вам хочется ощутить весь ароматический букет вина, не бойтесь его нагреть. При повышении температуры вино будет постепенно отдавать те ароматы, на которые оно способно. Нет ничего страшного в том, что вино слегка переохладилось, а потом согревается руками или естественным образом в бокале. Так, вы можете понаблюдать за эволюцией вина. Это увлекательно!
Простые игристые вина, базовые розовые, лёгкие и несложные белые вина с яркой кислотностью допускается подавать при низких (7-9 градусов) температурах. Более серьёзные - 9-12 градусов. За полтора-два часа холодильник охлаждает бутылку именно до этой температуры. Сложные игристые вина и шампанское рекомендуется подавать при температуре 10-12 градусов. По этому поводу уже много всего написано.
Как понять, что вино достигло нужной температуры?
Только при помощи термометра. Без него не обойтись, увы. В продаже есть недорогие контактные термометры, профессиональные термометры с инфракрасными лучами и многие другие. Купить — не проблема.
Лёд в бокалах
Часто на солнечных верандах можно увидеть, как нетерпеливые гости добавляют в вино лёд. Я не советую повторять эти манипуляции. Во-первых, лёд бывает разного качества, и часто его готовят не из водопроводной воды. А во-вторых, это элементарное неуважение к вину и к труду тех, кто его произвёл. За нас всё самое сложное уже сделали, нам требуется лишь охладить вино, открыть, разлить в подходящие бокалы и насладиться им.